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12/18 장수식단(長壽食單)에 관심을 가져라.
운영자 2022-12-18 추천 0 댓글 0 조회 199

장수식단(長壽食單)에 관심을 가져라.

 

오늘날 평균수명이 늘어나면서 장수식단에 대하여 이목(耳目)이 집중되고 있습니다. 그래서 식도락가가 아니더라도 장수식단에 관심이 점점 더 높아지고 있습니다. 지구촌에 3대 장수식단으로 손꼽히는 식단이 한식단, 지중해식단, 데쉬식단입니다. 이 세 가지 식단을 간단하게 살펴보도록 하겠습니다.   

 

Ⅰ.  한식이  장수식단인  이유가  있습니다. 

  카이스트(KAIST) 이상엽 특훈교수가 주도하고, 김현욱 박사(제1 저자) 등이 수행하여 한약의 군신좌사를 현대과학적으로 연구하여 입증한 것입니다. 이들의 연구 결과는 생명공학 분야 전문지인 '자연 생명공학(Nature Biotechnology)' 3월호(논문명: 전통 한의학에 대한 시스템적 접근(A systems approach to traditional oriental medicine)에 실렸습니다. 논문이 실렸다는 것은 학문적으로 인정 받았다는 뜻인데, 군신좌사는 식원동원으로 음식에도 군신좌사가 이어지고 있습니다. 한식이 건강식 및 장수식이 된 이유는 기본적으로 군신좌사(君臣佐使)를 이루고 있기 때문입니다. 한식은 기본 식단 구성이 밥, 국, 몇 가지 반찬인데, 여러 가지 건강에 이점이 있습니다. 

 

첫째, 밥은 군입니다. 밥이 보약이란 말이 있는데, 밥은 군으로 치료하는 주약(主藥)입니다. 그런데 현대인은 밥을 잘 먹지 않고, 끼니를 제대로 챙기지 않으니 건강하지 못한 것입니다. 둘째, 한식은 국, 탕, 찌개와 같은 국물 요리를 겸하고 있는데, 국물 요리는 신으로 신약(臣藥)과 같이 주약(主藥)에 협조하여 치료 작용을 일으키는 것입니다. 그런데 현대인은 국, 탕, 찌개를 점점 외면하고 있습니다. 그래서 건강하지 못한 것입니다. 

 

셋째, 한식은 몇 가지 반찬과 미리 만들어 놓은 ‘밑반찬’은 좌사에 해당 되는데 이런 식사 문화가 있어 다양한 반찬을 먹을 수 있습니다. 이렇게 한끼 식사가 군신좌사로 균형식이 바로 건강식입니다. 건강식은 한식처럼 탄수화물을 많이 드시고, 단백질은 소량 드시는 것입니다. 그리고 한식은 주재료가 쌀, 현미, 보리, 등으로 비타민과 식이섬유가 풍부하며, 보조 재료로 김치, 나물, 쌈, 된장 고추장, 간장 등 발효식품 섭취로 소화기관, 장 건강에 큰 도움을 줍니다. 그리고 서양 메뉴처럼 육류가 메인 요리가 아니기 때문에 소량의 육류 섭취는 지방과 콜레스테롤 섭취량을 적절하게 조절해 줍니다. 그래서 한식은 세계적인 장수식품입니다. 

 

Ⅱ .  지중해식이   장수식단인  이유가 있습니다.  

   지중해식은 유네스코 인류 무형 문화유산에 등재될 정도로 세계적인 장수식단입니다. 지중해식은 지중해 연안 사람들의 식단을 말하는데, 최근 미국의 유명 시사주간지 U S 뉴스앤 월드 리포트(U.S. News and World Report)가 선정하는 2022년 최고의 식단 1위를 차지했으며, 5년 연속 최고의 건강 식단으로 자리를 지키고 있습니다. 지중해식은 많은 연구를 통해 각종 암, 심혈관 질환, 당뇨병, 비만, 신장질환, 우울증 등 다양한 질병의 예방에 도움이 된다고 알려졌습니다. 

 

미국 영양 전문가 마리사 클라우티어(Marissa Cloutier)는 그의 저서<지중해식 다이어트>를 통해 지중해식은 영양 전문가, 의사, 정신의학자, 인류학자, 생물 다양성 연구자들이 60년 이상 연구를 통해 증명한 건강한 식습관이자 생활습관이라고 밝히기도 했습니다. 그리고 지중해식은 면역력을 높이는 식단으로도 주목받고 있습니다. 영국의 주요 일간지 가디언과 데일리 텔레 크래프는 면역력 증진에 좋은 식이요법으로 지중해식이라 하였습니다. 세계적인 장수촌이라고 불리는 이탈리아 사르데냐, 그리스 이카리아는 지중해 연안에 위치하며 지중해식을 실천하고 있는 지방입니다. 

 

이들의 식단을 들여다보면 주로 채소, 과일, 견과류, 통곡물, 올리브유와 같은 건강 음식으로 구성되어 있고, 바다를 끼고 있어 생선과 해산물 요리가 많은 것이 특징입니다. 세계보건기구(WHO)가 제시한 지중해식 식습관 패턴을 보면 첫째, 적색육(소고기, 돼지고기)과 단 음식은 최소량을 섭취한다(월 단위). 둘째, 가금류(닭고기), 달걀, 유제품은 적정량을 섭취한다(일·주 단위). 셋째, 생선, 조개 등 해산물은 최소 주 2회 이상 섭취한다. 넷째, 과일, 채소, 올리브유, 견과류, 콩류, 통곡물은 매일 섭취한다. 다섯째, 매일 신체활동을 하고 함께 어울려 식사를 한다. 여섯째, 와인을 적당히 마신다. 일곱째, 물을 충분히 마신다.

 

Ⅲ .  대쉬 (DASH) 식이  장수식단인   이유가 있습니다. 

  대쉬식은 특별히 심혈관 질환에 좋은 장수식단입니다.  미국국립보건원 산하 심폐 혈액 연구소에서는 고혈압 환자를 위한 식단을 개발했습니다. 대쉬 (DASH, Dietary Approaches to Stop Hypertension) 식은 채소, 과일, 통곡류, 저지방 유제품, 생선, 견과류 등을 충분히 먹어서 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등의 무기질 섭취량을 늘리는 식사 방법입니다. 미국 예방의학저널(American Journal of Preventive Medicine)에 발표된 논문을 보면 대쉬식을 유지한 75세 이하 사람들은 대쉬식을 실천하지 않은 사람에 비해 심장마비가 생길 가능성이 매우 낮은 것으로 나타났습니다. 

 

대쉬식은 혈압을 낮추는 데 효과적일 뿐 아니라 혈액 내 지질 수치 개선에도 큰 도움이 됩니다. 대쉬식 실천법은 첫째, 정제된 곡류보다는 통곡물을 먹는다. 둘째, 끼니마다 채소를 충분히 먹고 과일도 적당량 먹는다. 셋째, 저지방 및 무지방 유제품을 먹는다. ​넷째, 견과류와 콩류를 즐겨 먹는다. 다섯째, 설탕과 같이 정제당이 든 음식은 줄인다. 여섯째, 포화지방은 적고 단백질이 풍부한 저지방 단백질을 섭취한다. 일곱째, 나트륨 섭취를 줄인다.

                                - 담임목사 (자연치유심신의학전공)-

 

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