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12/11 아는 만큼 건강을 지킬 수 있습니다. (유방암)
운영자 2022-12-11 추천 0 댓글 0 조회 154

아는 만큼 건강을 지킬 수 있습니다. (유방암) 

 

오늘의   화두는 건강입니다. 아는 만큼 건강을 지킬 수 있습니다. 물론 아는 것을 실천해야 합니다. 알고도 실천하지 않으면 모르는 것과 똑같은 결과에 이르게 됩니다. 오늘은 유방암 초기증상 및 유방암에 좋은 음식, 유방암에 좋은 약초에 대하여 살펴보겠습니다. 

 

유방암은 주로 여성들이 많이 걸리는 암으로, 갑상선 암 다음 순위를 차지하고 있는 흔한 질환이며 해마다 증가하는 추세에 있습니다. 국가암정보센터의 발표된 자료에 의하면 35세부터 60세 여성에게 가장 많이 발생한다고 하나, 지금은 환자 연령대가 점점 낮아지고 있음으로 나이에 상관없이 주의가 필요합니다.  암은 초기 발견할 수록  완치율이 높아짐으로 유방암도 초기 발견이 중요합니다. 

 

Ⅰ.  유방암 초기증상  5 가지 

1.  피부 : 암이 발병하면 유방 주위의 피부가 두꺼워지고 피부가 변합니다. 귤껍질처럼 피부가 거칠어지지기도 하고, 부풀어 오르기도 합니다. 이러한 피부 변화는 유방암 초기증상 중 일반적인 증상입니다.

2.  가슴 통증 : 가슴 쪽 통증이 느껴지거나 답답하고 조이는 느낌이 드는 것도 유방암 초기증상 중 하나입니다. 가슴 쪽 통증은 심장을 의심하는데 유방에 종양이 생겨도 통증이 나타날 수 있습니다.

 

3.  가슴 멍울 : 대표적인 증상입니다. 대부분 유방의 멍울이 없으면 통증도 없으나, 만져보면 딱딱하고 표면이 울퉁불퉁한 특징을 가지고 있음으로 이런 증상이 느껴지면 병원 진료를 받는 것이 안전합니다.

4.  겨드랑이 덩어리 :  겨드랑이 덩어리는 악성 종양이 림프선으로 전이 될 가능성이 있음으로 병원 검사를 받는 것이 좋습니다.

 

5.  유두 분비물 : 분비물이 양쪽 유두에서 나오는 경우보다 한쪽에서 나오는 경우가 많습니다.  그리고 한쪽 유두 여러 개의 유관에서 모두 나오는 것이 아니고 한두 개의 유관에서 나오는 경우가 대부분입니다. 유두 분비물이 맑고 투명하거나 우윳빛이 아닌 약간 노란 색, 핏빛일 경우 암을 의심해야 합니다.

 

Ⅱ .  유방암에 좋은 음식 1 0 가지 

1.  시금치 등 녹색 잎채소 : 시금치, 케일, 근대, 같은 짙은 녹색 잎채소에는 루테인과 제아잔틴이 풍부한데 이런 성분들은 암 위험을 줄이는 데 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다.

2.  콩 : 식물성 고단백 식품으로 체내 면역계를 활성화시켜 줍니다. 또한 콩은 여성 호르몬 관리에도 좋으며, 특히 검정콩은 폐경기 이후 중년 여성에게 호르몬 불균형을 잡아주는 매우 좋은 식품입니다.

 

3.  견과류 : 견과류는 피칸, 호두, 아몬드 속에 '올레산'이라는 항산화 성분이 들어 있어 유방암 걸릴 위험를 떨어뜨릴 수 있습니다. 실제로 평상시 견과류와 올리브 오일 등 같은 지중해식 식단을 많이 먹는 여성의 경우에는 유방암에 걸릴 확률이 40% 이상 떨어뜨릴 수 있다는 연구 결과도 있습니다.

4.  버섯 : 버섯의 글루칸 성분은 아로마 테이즈 작용을 억제하는 효과가 있습니다. 아로마 테이즈는 에스트로겐 생성을 도와주기 때문에 버섯을 꾸준히 섭취하면 유방암 억제에 매우 좋습니다. 

 

5.  올리브 오일 : 각종 항산화제와 식물성 생리활성 영양소인 파이토 뉴트리언트가 풍부합니다. 항산화제는 암을 유발하는 것으로 알려진 유해산소의 발생을 감소시킵니다.

6.  홍삼 : 항암에 탁월한 효과가 있으며, 면역력을 높여 줌으로 유방암 예방에 큰 도움이 됩니다. 

 

7.  녹황색 채소 : 당근, 케일, 브로콜리 등 녹황색 채소는 유방암 예방에 큰 도움이 됩니다. 최근에 하버드 공중보건 대학 연구팀이 발표한 논문 자료에 의하면 매일 과채를 먹는 여성과 적게 먹는 여성을 비교해 보았을 때 적게 먹는 여성보다도 유방암에 걸릴 위험성이 많이 낮았다는 보고가 있습니다.

 

8.  브로콜리 등 십자화과 채소 :  콜리플라워, 브로콜리, 배추, 양배추 등 십자화과 채소에는 글루코시놀 레이츠가 많이들어 있는데, 이 성분은 황을 함유한 화학물질로 똑 쏘는 맛과 강한 향이 나는데, 이 성분은 DNA 손상으로부터 세포를 보호하고 악성 세포를 사멸함으로 암 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

9.  마늘 : 휘발성 성분이 풍부한데, 이 성분은 종양세포의 성장을 억제하여 전이되는 것을 막아줍니다. 또한 게르마늄이 풍부한데, 이 성분은 항바이러스 및 항암 효과가 뛰어납니다.

 

10.  씨앗류 : 유방암뿐만 아니라 대장암을 막는데 완벽한 식품으로 꼽을 정도로 씨앗류에 들어 있는 섬유질, 건강 지방, 파이토케미컬, 항산화 물질은 모두 암을 예방, 퇴치하는 데 큰 도움이 됩니다. 특히 깨, 들깨의 리놀렌산 성분은 유방암 발생을 억제해 주며 리그난 성분 같은 경우에는 유방암의 세포 증식을 억제해 주는 것으로 토론토대학 연구팀의 논문에서 살펴볼 수 있습니다.

 

 이외에도 녹차의 폴리페놀, 카테킨 성분과, 토마토의 라이코펜 성분, 등푸른생선류의 오메가3 성분, 유제품, 비타민D, 칼슘 성분, 오랜지, 자몽, 레몬, 귤 등 유방암의 위험성을 감소 시키는데 도움이 됩니다.

 

Ⅲ.  유 방 암 에   좋은  약제   4 가지 

① 느릅나무 :  8  0% 이상 항암 억제력 확인,   ② 꾸지뽕 : 8 0% 이상 항암 억제력 확인.   ③ 하고초(꿀풀):  7 5% 항암 억제력 확인. 

④ 와송 : 6 5% 항암 억제력 확인  .( 이상은 mbc 약초와의 전쟁팀과 경상대학교 생명과학 연구원에서 임상실험 결과임, * 약재 사용은 한의사 또는 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다.)

*  유방암 특효 : 갈퀴 덩쿨, 봉독(蜂毒)이 특효란 정보가 있습니다  .  (인터넷 참조) 

                                   - 담임목사 (자연치유심신의학전공)-

 

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