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11/20 마늘 껍질을 드시면 건강이 찾아옵니다.
운영자 2022-11-20 추천 0 댓글 0 조회 307

마늘 껍질을 드시면 건강이 찾아옵니다. 

한국 사람의 식탁에는 반드시 마늘이 올라갑니다. 마늘은 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼 푸드에 속할 만큼 탁월한 효능을 인정받는 매운맛을 내는 좋은 식품입니다. 그리고 미국 국립암연구소가 선정한 "최고의 항암식품 1위"로 지목된 식품이 마늘입니다. 그런데 매운맛을 내는 성분은 알리신인데, 마늘에는 알리신과 셀레늄, 유황 화합물, 각종 비타민과 무기질이 풍부해 항균 및 항염, 항암 작용이 뛰어난 것으로 알려져 있으며, 면역력 증진에도 뛰어난 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 

 

그런데 그동안 우리는 마늘로 요리하는 과정에서 마늘 껍질은 다 벗겨 버리고, 알맹이만 먹는 것을 당연하게 생각했는데, 최근 연구에 의하면 우리가 버렸던 마늘 껍질에 놀라운 효능이 발견되어, 많은 사람들에게 화제가 되고 있습니다. 미국 국립암연구소에 의하면 마늘껍질에는 상황버섯 보다 무려 “ 4 배 “ 나 높은 항암 효과를 가지고 있다고 합니다. 우리나라 대구 대학 한의학과 연구팀의 연구 발표에 의하면, 7 0 % 에탄올을 이용해, 마늘껍질에서 추출한 물질의 항암 효과를 연구하였는데, 그 결과 마늘 껍질 추출물이 폐암, 위암, 유방암, 간암, 대장암 세포 등 다양한 암세포에 대한 억제 효과를 가진 것으로 확인이 되었다고 했습니다. 

 

특히 유방암 세포의 억제율이 90%에 달해 제일 강력한 항암효과를 나타냈고, 이어서 간암은 8 7 %로, 위암 세포는 7 1 %에 억제율을 보였다고 발표하였습니다. 그동안 우리는 마늘이 암에 좋은 식품으로 알려져 주로 마늘 위주로 섭취하고 껍데기는 다 버렸으나, 최근 연구진의 발표를 보면, 마늘의 알맹이보다는 마늘 껍질에 더 많은 항암 효과가 있다는 사실이 밝혀진 것입니다.  그러므로 암에 걸렸거나, 암 예방차원에서 마늘 껍질은 꼭 드셔야 할 식품이 된 것입니다. 특히 유방암 간암, 위암, 대장암에 걸렸거나, 집안 내력이 있는 분들은 꼭 드셔야 할 식품입니다. 

 

대구 대학 한의학과에서는 “ 마늘 껍질이 값비싼 상황버섯 만큼 암세포 억제 효과가 크다. ” 고 하였습니다. 그리고 미국 국립 암 연구소는 보다 더 구체적으로 발표하였는데 ,   “ 마늘 껍질이 상황버섯보다 4 배나 항암 효과가 높게 나타난다.”고 했습니다. 이렇게 볼 때 마늘 껍질은 절대로 버릴 수 없는 좋은 식품인 것입니다.  마늘 껍질은 항암치료 효과만 있는 것이 아닙니다. 이외에도 다른 여러 질병에 큰 도움이 되는 자연치유 식품입니다.  

 

마늘 껍질은 혈액 순환 개선제 역할을 합니다. 2004년 한국영양학회지 연구에 따르면 마늘 껍질은 알맹이보다 식이섬유가 4 배나 더 많고, 면역력을 키워주는 폴리페놀은 7배나 더 함유되어 있기 때문에, 복부에 쌓인 내장지방을 없애주는 데에도 큰 도움을 주며, 항산화 효과도 1 . 5 배나 뛰어나다고 했습니다. 그런데 내장지방은 지방간 위험을 2 배로 높이는데, 마늘 껍질을 말린 가루를 드시면 해소가 되어 배 불뚝이라 불리는 뱃살 내장지방을 없애주는 데도, 큰 도움이 된다고 함으로, 뱃살을 빼는 다이어트에도 큰 도움이 됩니다. 

 

드시는 방법

  마늘껍질이 효과는 좋지만, 마늘 알맹이와는 달리 드시기가 쉬지 않습니다. 마늘 껍질을 어떻게 드셔야 할까요? 쉽게 드실 수 있는 방법 3가지를 소개합니다.

 

①  마늘 껍질 차로 드시는 방법입니다.  마늘 껍질 벗긴 다음 깨끗이 씻은 후 잘 말립니다. 말린 껍질을 번철에 살짝 덖어서 오래 두고 드실 것은 냉장 보관 합니다 . ( 금방 드실 것은 실온에 두어도 상관이 없습니다 .)  필요 할 때 끓여 드시면 됩니다. 끓이는 방법은 물 500ml에 껍질은 7g 정도의 비율로 끓이 돼, 처음에는 센 불로 끓이다가, 끓기 시작하면 약한 불로 충분히 우려서 마시면 됩니다. 마시는 양은 처음 시작에는 종이컵으로 하루에 반 잔 정도 드시고, 몸에 적응이 되면 하루에 한잔 정도가 적당하며, 꾸준히 마시면 큰 효과를 보게 됩니다. 

 

② 조미료를 대신하여 드시는 방법입니다. 마늘 껍질을 잘 보관해 두었다가 양파껍질, 각종 잘 말린 채소의 껍질,+ 잘 말린 과일의 껍질을 함께 섞어 육수를 내면, 조미료 없이도 깊은 맛을 낼 수 있으며, 건강식이 됩니다. 

③  마늘 껍질을 분말로 드시는 방법입니다.  마늘 껍질을 살짝 덖은 후 바짝 말려서 가루를 내어 처음에는 티스푼으로 반 숟갈 정도 드시고, 적응이 되면 한 숟갈 정도 드시면 됩니다. 

 

마늘 껍질의 부작용

좋은 것이라고 욕심을 내어 한 번에 너무 많이 드시면 역효과가 납니다. 그러므로 마늘 껍질도 과유불급입니다.  마늘이나 마늘 껍질을 과하게 드실 경우 나타나는 증상은 구취,  속 쓰림,  가스,  설사 등의 소화  불량을 유발할 수 있습니다. 마늘 추출물은 두통, 피로, 식욕 상실, 근육통, 현기증 및 천식 발작이나, 피부 발진과, 같은 알레르기 반응을 유발 할 수도 있습니다.  항응고제를 복용하는 경우 마늘 추출물을 섭취하시면, 약물의 효과가 증가하여 혈액 응고가 어려워져 출혈의 위험이 있을 수 있으니, 삼가 주의하시기를 바랍니다. 마늘은 출혈을 증가시키고, 혈압을 방해할 수 있기 때문에, 수술 2주 전에는 섭취를 중단해야 합니다.

                                       - 담임목사 (자연치유심신의학전공)-

 

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