꾸지뽕은 전목(全木)이 버릴 것이 없는 좋은 약재입니다. .
구찌 뽕은 굿 가시 나무라고도 불리는 데 뿌리부터 열매, 잎 까지 버릴 게 없는 약제입니다. 차로 우려먹거나 다양한 약재로 사용 됩니다. 실제로 입은 누에의 먹이로 사용이 가능하고, 열매는 식용 가능합니다. 꾸지뽕은 열매의 효능이 아주 좋아 느릎나무, 하고초, 와송과 함께 4대 항암초 중에 하나로 불리는 약초입니다. 구찌뽕의 성미는 따뜻하고( 잎은 차고, 열매는 평함, 뿌리는 따뜻함. ) 맛은 달고, 쓰며, 무독( 무독하다는 뜻은 음식처럼 누구나 먹을 수 있다는 뜻 ) 합니다. 효능을 자세히 살펴보면
1 . 혈액순환 : 꾸지뽕은 뭉친 혈을 풀어주는 효과가 있어 동맥경화를 예방하고 고혈압에 효능이 있으며 관절 사이의 어혈 또는 불순물을 배출해 줍니다. 꾸지뽕에는 루틴성분이 녹차의 수십 배 가량 많아 모세혈관을 강화시켜주고, 방사선 장애, 뇌출혈, 장출혈에 효과가 있으며, 혈당 수치를 낮춰줌으로 당뇨를 개선하는 효능이 있습니다.
2 . 여성질환 : 생리통, 부인과 질환에 좋은 대표 음식이요, 약제입니다. 생리불순, 자궁근종과 냉증, 염증, 자궁암 등에 효과가 있고, 피부미용에 도움을 주는 여성에게 참 좋은 약초라고 할 수 있습니다.
3 . 당뇨 효과 : 꾸지뽕에는 인슐린 작용을 돕는 내당 인자가 함유돼 체내 포도당 이용률을 높이고, 인슐린 분비를 조절해 줍니다. 이는 혈당 균형을 맞추는 데 도움이 되며, 특히 당뇨에 좋은 효과가 있다는 가바 성분이 녹차의 40배 이상 함유돼 있습니다.
4 . 항암효과 : 꾸찌뽕은 4대 항암초 중에 하나로 루틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 대표적인 항산화 물질로 체내의 활성산소를 억제시켜 암세포의 전이나 증식을 방지하고, 체내의 신진대사를 활발히 하며 세포의 노화를 방지하고, 혈액순환에 도움을 주어 각종 암 예방에 효과적입니다. 특히 여성의 자궁암 예방에 탁월하며, 구찌뽕 나무 기름을 내어 폐암 말기 환자를 치료한 사례도 있습니다.
5 . 간 기능 개선 : 꾸지뽕에는 가바 성분이 현미보다 4배 이상 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 간세포의 독성을 억제하고 간을 튼튼하게 해주며 간에 쌓인 독성물질 및 노폐물을 분해하고 나트륨을 체외로 배출시켜주며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줌과 동시에 간 수치를 조절해 줍니다.
6 .심혈관 질환 : 꾸지뽕은 색소를 띠게 하는 성분인 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈전을 방지하고 체내 콜레스테롤의 합성을 억제하는 작용이 뛰어납니다. 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜 혈당 수치를 조절해주며 혈액순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 혈전 방지 효 과가 뛰어납니다.
꾸지뽕의 부작용 : 꾸지뽕은 과다 섭취 시 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 꾸지뽕에는 자궁을 수축하는 성분이 함유되어 있어 임산부는 피해야 하는 것으로 알려졌습니다. 소화기가 약한 사람이 과다 섭취시 설사, 복통, 구토, 어지러움, 두통 증상이 유발될 수 있으므로 주의하셔야 합니다.
이 외에 꾸지뽕에 얽힌 이야기
• 구찌뽕은 약으로도 쓰는데, 뿌리와 줄기를 간 암 치료에, 열매와 잎, 가지, 뿌리까지 버릴 것이 없는 약초로 '위장에 좋은 건강 음식'이기도 합니다.
• 오래된 중국의 본초학 서적에서도 꾸지뽕나무는 간이나 위장에 약효가 미친다고 기록되어 있습니다.
• 1979년 4호 <약학통본>의 보도에 의하면 꾸지뽕나무 주사액은 위암, 장암, 간암, 폐암 등에 약 71%의 치료 효과가 있다고 보도했습니다.
• <향암 본초>에 따르면, 체외 실험에 의하면 꾸지뽕 뿌리와 줄기, 목림에서 추출한 플라본과 에타놀 추출 액기스는 식도암 세포에 독상작용을 일으킨다고 했습니다.
• 꾸지뽕나무는 식도암, 위암, 결장암, 직장암 같은 소화기관의 암에 주로 쓰이고, 폐암, 간암에도 쓰이고, 화학요법이나, 방사선요법을 쓸 수 없는 환자들에게, 좋은 효과를 보인다고 했습니다.
• 동의보감, 본초강목, 향약집성방, 중약대사전에 자양, 강장 효능과 신체 허약증에 효과적이 했습니다.
• 나무껍지, 뿌리껍질은 혈액순환에 도움 되고, 열매는 자양 강장과 남자의 성 기능 강황에 도움 됩니다.
•잎은 베타카로틴이라는 성분이 있어 활성산소를 제거하여 몸을 건강하게 만들어줍니다.
•주 이용 부위는 잎과 열매, 잎은 액상 추출차나 화장품 원료, 열매는 효소 제조용으로 이용됩니다.
• 꾸지뽕 잎은 항산화 특성, 항균성 등의 연구 결과가 발표되어 있으며 위염, 위궤양 등 위 질환에 효능을 보인다는 연구 결과가 있습니다.
구찌뽕을 알고 이용한다면 건강관리에 큰 도움을 받을 수 있습니다.
- 담임목사 (자연치유심신의학전공)-
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