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10/30 건강하게 천수(天壽)를 누리고 싶다면 장수식(長壽食)에 관심을 가져라.
운영자 2022-10-30 추천 0 댓글 0 조회 206

건강하게 천수(天壽)를 누리고 싶다면 장수식(長壽食)에 관심을 가져라.

 

인간 세상에 장수(長壽)는 모든 사람들의 소망입니다.  한 조사 보고에 의하면 우리나라 1 0 0세 이상 장수하는 노인들에게는 몇 가지 공통점이 나타나는데, 장수노인들은 음주와 흡연은 절제하고 있고, 충분히 수면을 취하며, 부지런히 몸을 움직이는 습관을 가지고 있다고 했습니다.  무엇보다 장수 노인의 9 0 % 이상이 하루 세끼 식사를 거르지 않고, 규칙적으로 먹고 있으며, 전통적인 식단을 유지하고 있다는 것입니다.  

 

밥과 국, 또는 찌개, 반찬을 함께 먹는 경우가 61 .  2 %, 밥과 반찬 2 7 .. 9 % , 밥과 국 또는 찌개 8 .  2 %로 나타났다고 합니다. 그리고 달거나, 맵고, 짠 음식을 특별히 가리지는 않지만,  좋아하는 식품은 채소류, 콩류, 해조류, 과일류 순이었습니다.  좋아하는 반찬으로는 나물류,  된장과 고추장 같은 장류가 이어졌으며, 식사할 때는 음식을 꼭꼭 씹어 먹고, 양이 적다는 특징도 공통적으로 나타났습니다. 건강한 삶을 위한 첫걸음은  바로  장수식 먹거리부터 시작이 됩니다.   장수식 먹거리는 크게  3가지 ,  골고루 드셔야 합니다.

 

  논밭에서 나는 재료 :   잡곡이라고 다 좋은 것은 아니다. 가능하면 도정하지 않은 자연 상태로 먹는 것이 영양소 섭취에 효과적입니다.  채소의 경우 식물 섬유가  장에서 발암 물질과 콜레스테롤, 지방, 중금속 등을 흡착해 배설하는 역할을 하므로 동물성 지방과 단백질 같은 에너지원을 과잉 섭취하는 현대인들에게 꼭 필요합니다. 채소의 비타민은 암을, 칼슘은 골다공증을 예방하기도 합니다. 추운 시기에는 몸을 따뜻하게 하는 근채류를, 더울 때는 몸을 시원하게 하는 과채류를 먹는 등 신체 리듬에 맞게 먹도록 하는 것도 중요합니다. 몇가지 예를 들면 다음과 같습니다.  

 

오이 : 비타민 C와 포도당, 과당이 많은 오이는 칼륨이 많은 알칼리성 식품으로서, 체내 노폐물이나 중금속 배설 작용을 돕습니다. 혈압 관련 질병과 기관지염, 류머티즘 예방과 치료에 효과적입니다.

콩 : 콩의 식물성 단백질은 혈중 콜레스테롤을 높이지 않으면서 양질의 단백질을 공급해줍니다. 사망 원인의 높은 순위인 동맥경화와 같은 콜레스테롤로 인한 혈관계 질병들에 노출되지 않게 합니다. 

흑미 : 신체의 조절 기능과 면역 기능을 강화시키며, 단백질과 지방, 비타민, 무기질, 암을 예방하는 셀레늄 등이 함유되어 있습니다. 노화를 방지하고 질병을 예방하는데 큰 효과가 있습니다. 

 

바다에서 나는 재료 :  현대인들에게 부족한 비타민과 미네랄, 섬유질을 제공해주는 바다의 채소인 해조류의 요오드는 젊음을 유지 시키고, 저항력을 키우는 갑상선 호르몬의 주성분으로 피부나 모발을 건강하게 만듭니다.  알긴산은  활성 산소 생성을 억제하고 피를 맑게 하는 등 고혈압과 동맥경화 같은 성인병을 예방할 뿐 아니라 노화를 방지합니다.  생선이나 조개류의 타우린과 각종 비타민도 필요한 영양소이며, 생선은 비타민 B ₂ 섭취를 위해 껍질까지 먹는 것이 좋습니다. 

 

김 :  김 에는 달걀 2개 정도의 비타민 A가 들어 있어 눈 건강에 좋으며, 단백질, 비타민 B ₂ ,  칼슘,  철도 풍부한 알칼리성 식품으로, 치매와 암을 예방하고, 궤양 억제, 노화 방지,  뼈 강화 등 노인 건강에 좋습니다. 

멸치 :  타우린이 콜레스테롤 함량을 낮추고 혈압을 정상적으로 유지 시켜 줍니다. 심장 기능을 강화 시키고, 동맥 경화를 예방하며, 항암 작용이 있는 니아신도 함유한 영양가가 풍부한 식품입니다. 

해초 : 많이 먹어도 피하 지방으로 축적되지 않는 영양소가 풍부한 해초는 노화를 억제하는 효과가 있습니다. 상처를 치유하는 효과도 있으며, 특히 뛰어난 보습력으로 탄력 있는 피부를 유지시켜줍니다. 

 

산 에서 나는 재료 :  높고 수려한 산에서 나는 풀이나 열매는 사람의 생명을 구하는 약재로 이용될  만큼 좋은 성분을 가지고 있습니다.  공기와 물이 오염되지 않고 비옥한 땅에서 자라난 각종 나물과 열매들은 맛과 향, 영양소가 풍부한 것들이 많습니다.  산나물의 경우 미네랄과 칼륨, 칼슘, 인, 섬유질, 사포닌 등이 많아 질병에 대한 저항력을 길러주고 우리 몸을 알칼리성으로 바꾸어 줍니다.  각종 성인병에 노출되기 쉬운 현대인에게 향긋함과 맛,  건강을 함께 전할 수 있는 먹거리입니다. 

 

밤 : 밤은 비타민이 풍부하고, 구워 먹으면 설사나 소화 불량을 개선시킵니다.   이유식과 회복식으로 효과적이며, 성인병 예방과 신장 보호 기능이 있는 등 5대 영양소를 고루 갖춘 천연의 영양 식품입니다. 

잣 : 철분이 많아 빈혈에 좋고, 혈압을 강화시킵니다.  특히 폐와 내장의 기능을 튼튼하게 만들어 각종 노인성 질환을 예방하며, 노화 현상이 나타날 때 해초나 우유 같은 칼슘 식품과 함께 섭취하면 좋습니다. 

솔잎 : 중풍이나 고혈압 예방 등 말초 혈관을 확장 시켜서 혈액 순환이 잘 되도록 돕고 신경통과 류머티즘에도 좋고, 콜레스테롤이 몸속에 쌓이는 것을 방지하고 균형적인 호르몬 분비를 돕습니다. 

                             - 담임목사 (자연치유심신의학전공)-

 

 

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