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9/4 건강한 채식과 육식을 어떻게 실천해야 할까요?
운영자 2022-09-04 추천 0 댓글 0 조회 191

건강한 채식과 육식을 어떻게 실천해야 할까요?

건강한 채식과 건강한 육식을 실천하기 위하여 어떤 조건이 필요할까요? 건강한 채식을 위하여 무엇을 어떻게 먹어야 하며, 건강한 육식을 위하여 무엇을 어떻게 먹어야 할까요? 여기서 논하도록 하겠습니다. 

먼저 채식을 건강식으로 실천하기 위해서 무엇을 어떻게 먹어야 합니까? 

1. 현미밥을 드셔야 합니다. 채식을 실천할 때, 현미밥을 드시면, 현미 속에 여러 가지 비타민, 미네랄, 등 식물 영양소와 섬유질이 풍부하게 들어 있어 영양 불균형을 줄일 수 있습니다.

 

2 .건강한 자는 골고루 먹고, 지병이 있거나 몸이 약한 자는 체질에 맞는 편식을 해야합니다. 건강한 자가 채식한다고 배추, 상추만 먹는다면 심각한 영양 불균형을 초래할 것입니다. 그러므로 골고루 드셔야 하고, 지병이 있거나 몸이 약한 자는 체질에 맞는 음식으로 편식해야 병이 낫고, 몸이 건강해집니다. 

3. 꼭꼭 씹어 드셔야 합니다. 식물은 섬유질이 많기 때문에 그렇습니다. 특히 현미밥은 씨앗이기 때문에 영양성분이 단단한 껍질 속에 싸여 있으므로 꼭꼭 씹어야 영양성분을 잘 흡수할 수 있습니다.

 

4. 가급적이면  가공식품은  배제  해야   합니다.   채식을 지향하면서 흰밥, 흰 빵, 국수, 과자, 떡, 감자 튀김 등은 제대로 된 채식이 아닙니다. 채식은 가능한 자연 그대로, 조리를 덜한 상태로 드셔야 합니다.

5. 동물성 성분이 눈에 보이지 않게 숨어 있다는 것을 명심해야 합니다. 고기, 생선, 계란, 우유 등, 동물성 성분이 우리 주위에 많이  숨어있습니다. 빵에, 우유와 계란이 많이 들어 있으므로 주의해야 합니다.

 

6. 식물은 섭취하기 전에 반듯이 깨끗이 씻어 드셔야 합니다. 식물성에 화학물질이 덜 함유되어 있는 것은 틀림없지만, 농약 등의 화학물질이 묻어 있을 확률이 있으므로 잘 씻어서 드셔야 합니다. 

7. 복합탄수화물을 드시도록 해야 합니다. 섬유질이 많은 복합탄수화물, 현미, 잡곡류, 콩류, 견과류, 해조류, 버섯류, 껍질째 드시는 과일 등, 위주로 드셔야 합니다.

 

8. 푸드 마일리지가 짧은 식품을 드시도록 해야 합니다. 국제 교역이 활발해지면서 우리가 즐겨 먹는 식품의 대부분이 수천 마일 떨어진 곳에서 수확된 것들입니다. 그래서 지금 먹기 좋게 잘 익었더라도 보통 수주 내지, 수개월 전에, 덜 익었을 때, 수확할 수밖에 없음으로, 영양성분이 부족합니다. 

9. 가능하면 자연 그대로의 형태로 드시는 것이 좋습니다.  자연 그대로의 상태일 때 함유하고 있던 영양소들이, 가공, 조리하는 과정에서 파괴되기 때문에 자연 그대로 드시는 것이 좋습니다.

 

10. 전체를 드시는 것이 좋습니다. 식물의 껍질에 영양소가 더 많습니다. 곡물도 껍질에 비타민, 미네랄,섬유질이 훨씬 더 많이 함유되어 있습니다. 그래서 채소, 과일을 껍질 채 드시는 것이 더 좋습니다. 

다음은 육식을 건강식으로 실천하기 위해서 무엇을 어떻게 먹어야 합니까? 

1. 살코기를 드시는 것이 좋습니다. 육식의 가장 큰 문제점은 지방입니다. 지방은 각종 화학물질이나 중금속이 저장되어 있고, 콜레스테롤의 주범이기 때문입니다. 그러나 우리나라 고기 등급제는 지방의 함유량으로 결정되어 등급이 높을수록 지방의 함유량도 높습니다.

 

2. 가공 육을 먹지 않도록 해야 합니다. 햄, 소시지 등은 값싸고 먹기 편한 장점으로 모두 즐기지만, 금해야 할 식품입니다. 가공 육을 만들 때 들어가는 아질산나트륨은 일급 발암물질이기 때문입니다. 

3. 훈제 육을 먹지 않도록 해야 합니다. 훈제는 연기에 그을리는 과정에서 발암물질이 만들어지므로 먹지 말아야  할 음식입니다.

 

4. 구워 먹지 않도록 해야 합니다. 고기가 타게 되면 벤조피렌이라는 일급 발암물질이 만들어집니다. 그러므로 고기는 구이를 피하시고, 맛이 좀 못하지만, 삶고, 쪄서 수육으로 드시도록 해야 합니다. 

5. 통조림 식품을 먹지 않도록 해야 합니다. 깡통 속에 녹이 슬 가능성이 높음으로 내면을 방청 처리를 하는데, 주로 비스페놀A를 쓰는데, 이것이 일급 발암물질입니다. 먹지 않는 것이 좋습니다. 

 

6. 육포 섭취를 피해야 합니다.  MSG 같은 화학조미료와 방부제가 첨가되기 때문에 건강에 매우 나쁩니다.

7. 고기 섭취량을 줄여야 합니다. 단백질은 성장의 주원료로서, 성장기의 아동이나 운동선수들에게는 꼭 필요하지만, 일반적인 성인의 경우 체중 1kg당 0.9g 정도면 충분합니다. 이보다 많이 섭취하면 간과 신장에 큰 부담을 주게 됩니다. 음식점에서 1인분 고기를 150g 주는데 1일 섭취량을 넘게 됩니다.

 

8. 흰 살 생선을 권장합니다. 고기에 비해 생선은 지방 함유량이 적으므로 건강을 염려하는 사람들이 즐겨 먹는 편입니다. 특히 오메가-3가 풍부한 등 푸른 생선을 찾아 먹는 경향이 있습니다. 

9. 먹이사슬의 상부에 있는 크기가 큰 생선을 피해야 합니다. 먹이사슬의 하부에 위치한 작은 생물은 속에 존재하는 화학물질이나 중금속을 상위 포식자에게 먹혀서 그대로 옮겨줍니다. 먹이사슬의 상부로 올라갈수록 화학물질이나 중금속의 축적 량은 기하급수적으로 누적됩니다. 

10. 고기나 생선을 먹을 경우 채소를 같이 드셔야 합니다. 고기나 생선 속에 들어있는 화학물질이나 중금속, 콜레스테롤의 섭취를 최대한 줄이기 위해서는 섬유질 채소를 듬뿍 섭취하는 것이 좋습니다. 

                                   - 담임목사 (자연치유심신의학전공)-

 

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