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8/7 함초로 뼈속의 때를 씻어내어 만병을 고칩니다.
운영자 2022-08-07 추천 0 댓글 0 조회 274

함초로 뼈속의 때를 씻어내어 만병을 고칩니다.

우리나라 서해안, 남해안의 갯벌이나 염전 바닥에 자라는 함초(鹹草)라는 식물이 있습니다. 이 식물의 본래 이름은 퉁퉁마디입니다. 이 식물을 퉁퉁마디라고 부를 때에는 염전 바닥에 자라는 아무 곳에도 쓸모 없는 천덕꾸러기 잡초로 알았으나, 함초(鹹草)란 이름으로 바뀌면서 우리나라에 있는 모든 약초를 대표할 만큼 매우 훌륭한 약초가 되었습니다. 함초(鹹草)뜻은 짠 풀이라는 뜻입니다. 

 

모든 풀 중에서 짠 맛이 제일 강하고, 가장 품질이 좋은 소금이 들어있으므로 함초라는 이름이 붙은 것입니다 함초는 몸을 따뜻하게 하는데 아주 좋은 약초입니다. 함초는 성질이 아주 따뜻한 식물이라 겨울철에 온도가 영하로 떨어지지 않는 지방에서는 겨울철에도 말라 죽지 않고, 나무처럼 수백 년을 자라는 식물입니다.  함초의 성분은 칼슘, 철, 마그네슘, 아연 같은 미네랄이 아주 많이 들어있는 염기성(鹽氣性) 식물입니다. 염기를 다른 말로 알칼리라고도 합니다. 알칼리 성분이 많은 것은 뼈를 튼튼하게 하고 뇌 기능을 좋게 하는데 아주 좋은 효과가 있습니다. 

 

뼈가 튼튼해지면 먼저 심장과 신장이 튼튼해지고 면역력이 좋아집니다. 알칼리성 식품은 사람을 건강하게 하고 장수하게 하고, 산성 식품은 늙고 병들고 빨리 죽게 합니다. 간단하게 말해서 산성은 병인이고, 알칼리는 약입니다.  함초에는 지구상에 있는 모든 식물 중에서 염기성 미네랄이 가장 많이 들어있습니다. 그러므로 함초는 뼈를 튼튼하게 하고 골수를 채워 주며 뼛속에 쌓여 있는 노폐물과 독소를 깨끗하게 씻어내는데 아주 좋은 효능이 있습니다. 

 

사람의 건강은 뼈와 깊은 관련이 있습니다. 뼈가 강하면 강골(强骨)이고, 뼈가 약하면 약골(弱骨)이라합니다. 강골은 위와 장의 소화 흡수 능력이 강해지므로 음식을 조금만 먹어도 큰 힘을 낼 수 있습니다. 그러나 약골이 되면 위와 장의 소화 흡수 능력이 떨어지고, 당분을 분해하는 기능이 약해지므로, 아무리 영양이 많은 음식을 섭취해도 소화 흡수가 잘되지 않으므로 늘 기운이 없고 피곤하며 면역력이 약해져서 질병에 잘 걸리고 한 번 병에 걸리면 잘 낫지 않습니다. 

 

그런데 함초(鹹草)는 비위(脾胃)를 따뜻하게 하는데 아주 좋습니다. 비위는 식물의 뿌리와 같습니다. 식물은 뿌리가 상하면 말라 죽고, 사람은 비위가 약하면 병들어 죽습니다. 비위는 무조건 따뜻해야 합니다. 비위가 따뜻하지 않으면 위와 장 같은 소화기관이 굳어져서 연동운동을 제대로 할 수 없으므로 위와 장이 무력해집니다. 

 

  뱃속이 차면 췌장에서 인슐린을 제대로 분비할 수 없으므로 어떤 음식을 먹어도 제대로 소화가 되지 않으며 한 번 염증이 생기면 잘 낫지를 않습니다. 사람이 칼슘이나 규소 같은 미네랄을 많이 소화하고 흡수할 수 있으면 강골이 됩니다. 함초는 지구촌 모든 식물 중에 짠맛이 가장 강하며, 미네랄과 알칼리 성분을 갖고 있습니다. 함초에 들어있는 염분은 삼투압 작용을 잘 하게 하여 피가 온몸에 있는 미세혈관을 따라 잘 스며들게 합니다. 

 

그러나 근육조직과 뼈 조직에는 모세 혈관이 없습니다. 함초에 들어있는 천연 식물성 소금이 삼투압 작용을 잘 하게 하여 머리털이나 발톱, 뼈, 근육, 피부 등에 영양과 산소를 잘 공급하게 합니다. 함초에는 식물성 유기 칼슘과 규소 등 많이 들어있습니다. 함초에는 사포닌 성분과 알칼리성 유기 미네랄이 많이 들어있으므로 옛날 사람들은 함초를 옷감을 씻는 비누 원료로도 썼고. 유리를 만드는 원료로도 썼습니다. 

 

함초는 먼저 장에 있는 독소와 노폐물을 말끔하게 청소하고, 두 번째는 혈액이나 체액에 들어있는 독소와 노폐물을 씻어내며, 세 번째는 뼈에 붙어 있는 독소와 노폐물을 닦아내며, 마지막으로는 뼈속과 골수에 들어있는 독소와 노폐물을 씻어냅니다. 그리고 함초에 들어있는 칼슘은 백혈구를 만드는 데 필요한 가장 좋은 재료입니다. 칼슘이 뼈속으로 들어가서 골수를 만들고 골수에서 백혈구를 만듭니다. 

 

골수의 기능이 약해지면 백혈구를 제대로 만들고 훈련할 수 없게 되어 면역 기능이 약해져서 백혈병에 걸리게 됩니다. 그 옛날에는 강골(强骨)과 약골(弱骨)를 파악하여 건강상태를 따졌습니다. 모든 건강의 상태는 뼈와 직결되어 있기 때문입니다. 뼈를 강하게 하고 뼈속에 끼어 있는 노폐물과 독소를 씻어낼 수 있는 약초가 최고의 불로장생약이며 만병통치약이 아니겠습니까? 함초는 뼈를 튼튼하게 하고 뼛속을 청소하여 강골이 되게 하는데 매우 좋은 효능이 있습니다. 

 

함초를 장복하면 뼈가 튼튼해지고 면역력이 왕성하여 추위와 더위를 모르고 지낼 수 있게 될 뿐만 아니라 몸이 가볍게 되고 기력과 정력이 왕성하게 되며, 살결이 어린아이처럼 고와집니다. 함초를 오래 먹으면 뱃속이 따뜻해지고 소화 흡수 능력이 좋아져서 음식을 조금만 먹어도 큰 힘을 낼 수 있게 됩니다. 

 

함초는 골절과 골다공증, 퇴행성 고관절염 등에도 최고의 약이며, 뼈가 부러진 것을 빨리 아물게 하며 연골이 닳아서 없어진 것도 재생되게 한다고 합니다. 그러나 함초는 가열해서 말리면 독이 되므로 반드시 동결 건조하여 약이나 음식으로 써야 합니다. 그런데 시중에 나와 있는 제품 대부분이 건조기를 사용하므로 약효를 기대할 수 없습니다. 

                             - 담임목사 (자연치유심신의학전공)-

 

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