완전식품 계란을 알고 드시면 건강관리에 큰 도움이 됩니다
하나님이 허락하신 먹거리 중에 계란만한 식품을 찾기가 힘든 식품입니다. 계란을 흔히 완전식품이라고 칭합니다. 계란은 심장 같은 체내 기관뿐만 아니라 머리카락, 손톱, 피부 같은 체외 모든 부분에도 영양적으로 큰 도움을 줍니다. 그러나 계란이 한때는 콜레스테롤이 많다고 알려지면서, 계란 섭취를 꺼리는 경향이 있었던 것도 사실입니다. 하지만 최근 발표되고 있는 여러 연구에 따르면 계란을 섭취해도, 염려했던 심장질환이나, 뇌졸중 발병에, 어떤 영향도 미치지 않는 것으로 확인되고 있으며, 점차 다이어트 및 웰빙 식품으로 주목 받고 있는 것도 사실입니다.
그래서 오늘은 지금까지 계란에 대하여 잘 알려지지 않은 좋은 점을 눈여겨보고, 부담 없이 계란을 잘 챙겨 섭취하므로 건강관리에 도움을 받도록 하자는 것입니다.앞서 말씀드린데로 계란을 '완전식품'이라고 하는데는 그만한 이유가 있을 법 한데, 그 이유는 계란이 여러 가지 영양소를 골고루 갖추고 있는 음식이란 뜻입니다. 하지만 영양만 풍부하다고 해서 모두 완전식품이라는 평가를 받는 것은 아닙니다.
완전식품으로 평가를 받으려면 일반적으로 맛, 영양, 가격 등 적어도 세 가지 조건을 모두 만족시켜야 한다는 것입니다. 다시 말해서 필요한 영양을 모두 갖추고 있으면서도, 맛도 있어야 하고, 일반 대중이 쉽게 구입할 수 있을 정도로 가격이 저렴해야 합니다. 이 때문에 계란은 우유, 시금치와 함께 대표적인 3대 완전식품으로 평가 받고 있습니다. 미국의 폭스뉴스가 이런 계란의 장점이 5가지가 있다고 소개하였는데, 이 다섯 가지와 몇 가지 추가하여 말씀드리겠습니다.
1. 계란을 드시면 기억력이 좋아집니다. 계란 노른자에는 콜린이라는 물질이 많이 들어있는데, 콜린은 뇌 속의 신경전달 물질인 아세틸콜린 분비를 활성화시킵니다. 아세틸콜린 분비가 활성화 되어 늘어나면 기억력과 근육을 조절하는 능력이 매우 좋아지는 것입니다.
2.계란을 드시면 시력이 좋아집니다. 계란 노른자에 들어있는 루테인은 눈의 산화와 노화를 막는 역할을 합니다. 그래서 루테인은 계란 이외에 식물의 엽록체에서도 많이 추출되는데, 특히 시금치에 많이 들어있습니다. 최근에는 루테인만을 추출해 별도의 건강식품으로 팔기도 합니다. 또 노른자에 많이 들어있는 비타민A는 야맹증을 예방하는 데 큰 효과가 있습니다.
3.계란을 드시면 뼈가 튼튼해집니다. 노른자에 함유된 비타민D는 칼시페롤이라고 불리기도 합니다. 칼시페롤은 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 자라게 하는 역할을 합니다. 이 때문에 비타민D를 충분히 섭취하면 성장기 자녀들의 키가 더 자란다는 연구 결과도 있습니다. 비타민D는 계란 노른자 외에 버터와 우유에도 많이 들어있으며 삼치, 연어, 소간, 무말랭이 등에도 많이 들어있음으로 이용하시기 바랍니다.
4.계란을 드시면 근육이 만들어 집니다. 계란 흰자에는 약 3.5그램의 단백질이 들어 있습니다. 반면 지방 함유량은 제로에 가깝습니다. 칼로리로 따져도 20칼로리밖에 되지 않음으로 비만은 크게 적정하지 않아도 됩니다. 단백질은 근육을 형성하는 주요 물질입니다. 다시 말해서 아무리 열심히 운동을 해도 단백질이 부족하면 근육은 만들어지지 않습니다. 계란은 단백질을 보충할 수 있는 최고의 음식 가운데 하나입니다. 이 외에 콩(대두콩, 렌틸콩, 완두콩), 옥수수, 감자 등 식물성 단백질이 많이 함유되어 있습니다.
5.계란을 드시면 피부가 아름다워 집니다. 계란에 들어있는 아미노산은 케라틴이라는 기본 단백질을 만드는 필수 요소입니다. 케라틴은 머리털과 손톱, 피부의 기본을 형성하는 단백질입니다. 계란을 많이 먹으면 건강한 머릿결, 피부, 손톱을 가질 수 있습니다.
6.계란을 드시면 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리게 됩니다. 계란 노른자에 유화제의 역할을 하는 레시틴이라는 성분은 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리는 기능을 가지고 있고, 계란에 함유된 비타민B 복합체의 하나인 콜린은 동맥경화와 상관성이 높은 혈중 호모시스테인이라는 아미노산의 농도를 낮춰줍니다.
7. 계란을 드시면 암 발병률을 감소시킵니다. 계란 속 항산화물질이 암과 심장질환의 발병을 줄이는 데 도움이 됩니다. 심지어 달걀을 조리하면 그 속에 있는 항산화물질이 절반 정도로 감소함에도 불구, 사과에 들어있는 항산화물질의 양과 맞먹는다고 연구팀은 논문에서 설명하고 있습니다.
8. 계란을 드시면 반사신경을 향상시킵니다. 계란에 포함된 아미노산의 일종인 타이로신 섭취가 위약을 먹었을 때보다 빠른 반사신경을 갖도록 해준다는 것이 연구로 밝혀져 있습니다. 연구팀은 이는 일상 생활 뿐만 아니라 운전 등의 상황에도 도움이 될 것이라고 언급합니다.
이렇게 많은 장점을 가지고 있는 '계란'을 꼭 드시고 건강을 챙기시기 바랍니다. 그러나 과유불급입니다. 하루 2개 이상 드시는 일이 없도록 해야 합니다.
- 담임목사(자연치유심신의학전공) -
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