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1/31 어머니의 실력이 수험생의 실력을 향상 시킨다.
김용규 2016-01-31 추천 0 댓글 0 조회 283

 

 

어머니의 실력이 수험생의 실력을 향상 시킨다.

 

 모든 학생이 머리를 많이 쓰지만 특히 수험생이 되면 더욱 머리를 많이 쓰게 됩니다. 머리를 많이 쓰는 수험생의 지력과 체력 보충에 도움이 되는 음식은 없을까요?(부산대 식품영양학과 박건영 교수가 쓴 `수험생의 머리를 좋게 하는 음식 61가지' 참고 바람, 그는 한국 식품 영양과학회 회장을 지낸 식품영양학계의 최고 권위자라는 평가를 받고 있습니다. ) 있다는 말입니다. 

 

어머니가 부엌에서 만드는 음식 실력이 자녀인 수험생의 실력을 향상시킨다는 것입니다. 공부 못한다고 자녀만 나무날 것이 아니라 혹시 자녀의 건강상 영양공급에 문제가 있지 않는가를 부모님, 특히 어머니는 면밀히 살펴야 할 것입니다. 보다 자세한 것은 앞에 소개한 책을 참고하시기 바랍니다. 그가 소개한 음식을 보면 예컨대 자주 밥상에 오르는 두부구이에 간을 할 때 소금이나 간장 대신 된장을 넣게 되면, 된장의 원료인 대두의 레시틴 성분이 기억력을 높이는 데 도움을 주기 때문에 뇌활동에 도움이 된다는 것입니다. 

 

그는 "레시틴은 뇌 세포를 구성하는 물질의 하나로, 레시틴을 보충한 모체로부터 태어난 쥐의 학습능력이 향상됐다는 연구 결과도 나와 있다."고 설명하였습니다. 그리고 현미볶음밥은 현미의 비타민E, 식물성 스테롤 등 성분이 활성산소를 없애 두뇌 활동에 도움을 줄 수 있는데, 여기에 카레가루를 섞어주면 `금상첨화'라고 강조합니다. 카레의 주재료는 강황인데, 강황의 노란색은 뇌 세포를 건강하게 유지하고 인지능력을 개선해 주는 커큐민이라는 성분이라는 것이 그의 주장입니다. 

 

그는 "카레를 자주 먹는 인도에는 알츠하이머병이 별로 없다는 점을 상기해보라" 라고 조언합니다. 그리고 채소 홍합 굴밥, 아몬드 전갱이 튀김, 청어 마늘 조림, 얼갈이 등 푸른 생선 조림 등 수험생의 두뇌와 건강이라는 두 마리 토끼를 잡을 수 있다고 소개 하고 있습니다. 

 

그 책에 소개된 내용을 요약하면 첫째 머리를 좋게 하는 식품으로 1.현미ㆍ검은콩 2.잡곡류 3.오트밀 4.등푸른 생선 5.콩ㆍ콩 발효 식품 6.달걀 7.시금치 8.살코기ㆍ간 9.녹황색 채소 10.해조류 11.마늘ㆍ양파 12.블루베리ㆍ딸기류 13.석류 14.포도ㆍ포도주스 15.감귤류 16.사과ㆍ바나나ㆍ아보카도ㆍ키위 17.카레 18.호두 19.검은깨ㆍ들깨ㆍ아마씨 20.코코아 21.녹차 22.인삼ㆍ홍삼 23.오디 24.치자 25.커피(카페인) 26.토마토 27.올리브 오일 28.가바(GABA)차 29.생식등이 있으며 

 

둘째 머리를 좋게 하는 밥ㆍ반찬으로는 1.카레 현미 볶음밥 2.된장양념 두부구이 3.두부 달걀 조개탕 4.깻잎 편육 무침 5.채소 홍합 굴밥 6.콩 닭고기 채소 조림 7.시금치 달걀말이 8.현미밥 카레라이스 9.두부 완자 조림 10.삼치 김치찜 11.들깨양념장 콩나물밥 12.된장양념 꽁치구이 13.아몬드 전갱이 튀김 14.청어 마늘 조림 15.청경채 마늘 제육찜 16.자반고등어 고추 조림 17.연어구이와 바질 소스 

 

18.마늘 새송이 튀김과 새싹채소 무침 19.얼갈이 등푸른 생선 조림 20.아마씨 김자반 무침 21.검은깨 감자조림 22. 간 채소 볶음 23.미역 두부 된장국 24.셀러리 잣소스 무침 25.브로콜리 감자 볶음 26.견과류 현미 볶음밥 27.들깻가루를 넣은 찹쌀 새알심 미역국 28.부추 쇠고기 볶음 29.미역 토마토 초무침 30.포도씨 오일에 재운 닭가슴살 구이 31.시금치 호두 깨 무침 등이 있습니다. 

 

셋째 머리를 좋게 하는 아침식사는 1.참치 라이스롤 2.통밀바게트와 참치 오픈 샌드위치 3.검은 깨죽 4.견과류 호박죽 5.과일을 넣은 생식 6.검은 콩죽 7.통밀 빵 연어 샌드위치와 새싹채소 샐러드 8.오트밀 죽 9.현미 당근 주먹밥 10.호두 잣죽 11.달걀 스페니시 오믈렛 12.토마토 채소 수프 13.토마토 닭 가슴살 샌드위치 14.바나나 건포도구이 등이 있습니다. 

 

넷째 머리를 좋게 하는 간식과 음료로는 1.견과류 조랭이떡 강정 2.두부 통밀케이크 3.과일 샐러드와 녹차 소스 4.말차 요구르트 무스 5.통밀 견과류비스켓 6.오트밀 코코아쿠키 7.블루베리 딸기젤리 8.시금치 사과주스 9.검은콩 두유 10.블루베리 요구르트 11.인삼 오미자차 12.녹차 두유라떼 13.딸기 토마토주스ㆍ포도주스 14.녹황색 채소즙 15.코코아 등이 있습니다. 그런가 하면  

 

끝으로 성적이 안 오르는 이유를 식습관에서 찾을 수 있습니다. 1.사춘기의 다양한 변화가 뇌를 해치는 습관을 만들 수 있습니다  2.급성장기의 부실한 영양 상태는 뇌 기능을 떨어트립니다. 3.주위 환경으로 인한 식습관의 변화가 학습 능률을 떨어뜨립니다 4.뇌 건강을 해치는 청소년기 질병들이 뇌기능을 떨어트립니다. 5.설탕, 가공식품, 고지방식이 집중력을 방해합니다. 6. 호기심에 시작한 술, 담배가 뇌신경을 퍼괴 합니다.  올해는 좋은 결과가 있기를 기대합니다. -담임목사(자연치유전공)-

 

 

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