건강하려면 3대 기본 영양소를 잘 챙겨야 합니다.
살을 뺀다고 무리한 다이어트로 몸을 망가트리는 안타까운 일이 일어나고 있습니다. 다이어트를 하는 목적이 분명해야 합니다. 다이어트에 목적은 건강입니다. 그리고 덤으로 얻는 것이 미(美)라야 합니다. 먹거리를 생각할 때 다이어트를 하는 중에도 기본에 충실해야 합니다.
첫째 탄수화물은 3대 영양소 중에 기본임으로 매우 중요합니다.
신체 활동을 위해서는 에너지가 끊임없이 요구됩니다. 중추 신경계는 에너지 공급원으로 오직 포도당만을 사용하며 중추 신경계가 정상적으로 작동하기 위해서는 탄수화물이 꼭 있어야 하며 우리 몸의 전체 에너지를 100%로 가정 했을 때 중추 신경계에서 사용하는 에너지양은 무려 20%나 될 정도로 많은 양을 필요로 합니다.
탄수화물은 소화과정을 통해 포도당으로 분해되어 흡수됩니다. 이때 소화 과정에서 필요한 것이 미네랄과 비타민 그리고 효소가 활용되는데 미네랄과 비타민 그리고 효소가 부족하면 소화가 잘 안될 수 있습니다. 또한 음식을 섭취할 때 가장 기본적인 씹는 행위는 탄수화물을 소화하는데 필요한 아밀라아제(침)와 음식물을 섞어 소화를 돕는 것입니다.
즉, 씹는 것도 소화 과정에서 매우 중요합니다. 그리고 탄수화물이 부족하게 되면 단백질을 대체해서 사용하기 때문에 탄수화물을 충분히 섭취해야 하지만, 현대인은 탄수화물을 많이 섭취하지 않아서 문제가 되고 있습니다. 탄수화물이 부족하게 되면 혈당수치가 정상인보다 떨어지는데 그런 상태를 저혈압이라고 합니다. 탄수화물을 많이 먹는데 왜 저혈압인가? 미네랄과 비타민, 효소가 부족하여 흡수하지 못하는 상태이기 때문입니다.
둘째 지방은 3대 영양소 중에 기본임으로 매우 중요합니다.
지방은 물에 쉽게 용해되지 않는 유기 화합물로서 뛰어난 열량 공급원의 역할을 합니다. 총열량의 20% 정도를 지방에서 섭취할 것을 권장하고 있으며 식사로부터 지방을 꼭 먹어야 하는 이유는 바로 필수지방산인 리놀렌산을 공급받기 위해서입니다. 지방은 체내에서 농축된 에너지의 공급원이 됩니다. 1g당 9kcal를 공급하며 지방은 매우 효율적인 에너지 저장원입니다. 지용성 비타민 A, D, E, K의 흡수를 위해서는 지방이 있어야 합니다.
필수 지방산 뇌와 눈 망막을 구성하는 성분이며 인체 내에서 중요한 역할을 하는 꼭 필요한 물질이나 체내에서 합성되지 않거나 합성되는 양이 부족하여 식사를 통해 섭취해야 하는 지방산으로 오메가 6계 지방인 리놀렌산, 오메가 3계 지방산인 리놀렌산이 있습니다. 현대인에게 지방이 좋지 않은 이미지로 여겨지는 경우가 있는데 그것은 나쁜 이미지의 지방인 합성 트렌스 지방 때문입니다.
트랜스 지방의 대표 격인 마가린 및 쇼트닝 등 가공 유지나 이들 성분을 원료로 제조한 식품 중에 함유되어 있는 지방의 하나이며, 액체 상태의 식물성 기름을 고체화하기 위해 수소를 첨가하는 과정에서 지방산 구조가 달라져 생기는 지방산을 트랜스 지방산이라 합니다. 트랜스 지방산은 인체에 해로운 영양을 미치는 저밀도 지방 단백질(LDL)을 증가시키며 좋은 고밀도 지방 단백질(HDL)을 감소시킵니다.
(http://blog.naver.com/wonderfood/20143986094 참조바람) 그래서 지방이 무조건 나쁜 게 아닙니다. 지방이 얼마나 중요하면 3대 영양소에 당당하게 이름을 올리겠습니까? 세포막과 세포벽을 형성하고 있는 것이 지방입니다. 그리고 뇌를 구성하고 있는 성분이기도 합니다. 뇌세포가 깨끗한 상태면 정보를 주고받을 수 있는 능력이 향상되고 그러면 당연히 기억력이 좋아짐으로 똑똑한 아이로 양육하려면 좋은 지방, 식물성 좋은 지방을 일주일에 2~3번 자주 먹여야 합니다.
셋째 단백질은 3대 영양소 중에 기본임으로 매우 중요합니다.단백질은 1830년대 네덜란드의 화학자 뮐더(Grardus Johannes Mulder)에 의해 처음 발견되었습니다. 단백질의 영문표기인 "protein' 은 그리스 어원인 "proteios"에서 기원한 것으로 "중요한 important(임포튼트) "첫 번째 퍼스트(first) "라는 뜻을 담고 있습니다. 단백질은 생명 유지에 꼭 필요한 영양소로서, 효소, 호르몬, 항체 등을 구성하여 주요 생체 기능을 수행하고, 근육 등의 체조직을 구성합니다.
인체에서 60%의 물을 제거한 나머지 성분의 60%가 단백질로 이루어져 있습니다. 단백질은 신체구성 및 에너지 제공의 두 가지 면에서는 탄수화물이나 지방과 같지만, 나머지 두 영양소와는 달리 주로 에너지를 내는 데 쓰이지는 않습니다. 그 대신에 단백질은 체내에 필수적인 중요한 물질들을 만들거나 운반하고, 또는 외부로부터 이물질과 대항해 싸우기도 하며, 나아가서는 뼈, 근육과 연결조직을 이루기도 합니다.
또 혈액을 응고시키는 데에도 여러 가지 종류의 단백질이 필요합니다. 단백질은 세포합성을 위해 필요한 아미노산을 공급해줍니다. 따라서 운동선수들은 단백질 합성에 필요한 아미노산을 제공해주기 위하여 움직임이 적은 사람들보다 더 많은 단백질을 섭취해야 합니다. 또한, 모든 필수 아미노산이 함유된 단백질 식품으로 우유, 쇠고기, 닭고기, 콩, 생선 등을 섭취하는 것이 좋습니다. 동물성 단백질보다는 식물성 단백질이 흡수율이나 몸에 부담이 없습니다.-담임목사(자연치유전공)-
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