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1/18 똑같은 과일이라도 식후에 드시면 독이 되고 식전에 드시면 보약이 됩니다.
운영자 2015-01-18 추천 0 댓글 0 조회 251

 

똑같은 과일이라도 식후에 드시면 독이 되고 식전에 드시면 보약이 됩니다.


 하나님이 천지를 창조 하실 때 인간에게 최초로 허락한 식물이 채소와 과일입니다. 창1:29절에 “씨맺는 모든 채소와 씨가진 열매 맺는 모든 나무를 너희에게 주노니 너희의 먹거리가 되리라”그렇습니다. 사람이 먹는 식물 중에 최상위 식물이 과일입니다. 과일이 인체에 미치는 영향은 이루 말할 수 없이 좋습니다. 과일은 보약 중에 보약입니다. 과일에는 각종 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 인체에 각종 영양분을 공급하며, 수분과 항산화성분 등등 헤아릴 수 없을 만큼 좋은 식물이 과일입니다.

 

그 좋은 과일의 효과를 보려면 반드시 먹는 시간을 지켜야 합니다. 평생 과일 만 연구한 헐버트 쉘튼 박사의 연구에 의하면 과일 먹는 시기가 잘 못 되어 과일이 보약이 아니라 인체에 독이 되는 부작용을 낳게 된다는 것입니다. 그의 지론은 “예를 들어 빵 두 조각 먹은 후 과일 한 조각을 먹으면 과일은 위를 거쳐 소장으로 내려가려 하지만 먼저 먹은 빵 때문에 내려 갈 수가 없습니다.

 

이 때 과일이 썩기 시작하여 음식전부가 썩기 때문에 발효되어 산화합니다.” 따라서 오히려 항산화가 아닌 몸이 산화 되는 것입니다. 그 결과 인체에 나타나는 반응을 보면 트림, 가스발생, 배가 부르다, 잦은방귀, 머리카락 희어짐, 탈모, 신경쇠약, 눈밑  다크 서클 등의 원인이 됩니다. 한 예로 식사 후 수박을 드시면 트림이 난다든가 과일을 먹으면 가스가 차고, 헛배가 부르고, 배가 차(냉기)고, 바나나를 드시면 화장실로 달려가야 하는 부작용도 종종 있습니다.

 

이런 현상은 다른 음식과 과일이 섞이면 가스를 발생시켜 헛배가 부르게 하기 때문입니다. 따라서 헐버트 쉘튼 박사에 연구에 의하면 “올바른 과일 섭취 법은 바로 빈속, 공복에 과일을 먹게 되면 몸에서 독소를 제거하고 체중을 줄이고 활동에 필요한 에너지를 올바르게 공급할 수 있다.” 하였습니다. 생과일 쥬스 또한 식사 전에 드시면 좋습니다. 과일 쥬스는 마시는 법이 중요한데 벌컥벌컥 마시면 안 되고 천천히 마셔야 좋습니다. 여기서 말하는 과일 쥬스는 즉석에서 갈아 마시는 쥬스를 말하는 것입니다. (공산품 쥬스가 아님을 분명히 밝혀둡니다.)


과일 드시는 시간 첫째 되도록 아침 공복에 드시는 것이 좋으며, 밤에 수면을 돕는 몇몇 과일을 제외하고는 가급적이면 밤에 과일을 드시지 않는 것이 좋으며 특히 늦은 밤에는 더욱 그렇습니다. 왜냐하면 과일의 비타민이 활성화되는데 보통 3~4시간이 걸리기 때문에, 저녁 늦게 드시면 체중관리에 어려움을 겪을 수 있습니다. 특히 당도가 높은 과일을 밤에 드시면 비만의 원인 될 수 있습니다.

 

둘째 사먹는 생 과일 주스와 과일 통조림은 다이어트의 적입니다. 왜냐하면 사 먹는 생 과일 주스는 탄산음료와 설탕이 많이 들어갑니다. 그리고 가공된 과일 통조림은 가공 과정에서 설탕을 비롯하여 첨가물이 많이 들어가 생과일보다 칼로리가 높은 반면, 영양가는 대부분 파괴되어 좋지 않습니다. 식약청에 허가를 받기는 하지만 안전 검사 품목 외에 일어나는 첨가물의 책임은 누구도 지지 않습니다.

 

그러므로 프루츠 칵테일, 각종 과일 통조림은 모두 멀리할 것이며, 말린 과일 또한 영양소가 적을 뿐 아니라 칼로리가 높기 때문에 좋지 않습니다. 가장 좋은 과일은 되도록 생과일을 그대로 드시는 것이 좋습니다. 셋째 과일은 식후 디저트로 드시지 말고, 식사와 식사 사이, 공복감을 느낄 때 드시는 것이 가장 좋습니다. 식후에 바로 과일을 드시면 앞에 지적한 부작용 외에도 밥과 함께 혈당지수를 높여 지방으로 쉽게 전환되어 비만체질로 바뀔 수 있습니다.

 

그래서 과일을 보약처럼 먹는 방법은 공복감을 느낄 때, GI<탄수화물이 포도당으로 변하고 혈당에 흡수가 되는데 100을 기준으로 섭취한 식품의 혈당치를 표시한 것을 말하며 낮을수록 흡수율이 떨어져 다이어트식품이 됩니다.>가 낮은 과일을 먹어야 배고픔도 잊고, 과식도 예방하는 일석이조가 됩니다. 영양학자들이나, 의사들이 입버릇처럼 말하기를, 건강을 위하여 음식을 잘 먹어야 하고, 매일 먹는 세끼 밥에 신선한 야채와 과일을 많이 먹으라고 권합니다.

 

그러나 아쉽게도 야채나 과일을 많이 먹으라고만 권하였지, 어떻게 먹으란 말은 아무도하지 않습니다. 그렇다면 주로 많이 드시는 과일을 어떻게 먹는 것이 좋을 지를 알아보겠습니다. 대부분 사람들은 과일의 껍질을 깎아 버리고 과육만 드시는데, 과일은 껍질과 씨에 영양소가 다 몰려 있습니다. 남들과 똑같은 과일을 먹지만 어떻게 먹느냐에 따라서 그 섭취하는 영양소의 효과는 천차만별입니다.

 

보약처럼 몸에 좋은 과일, 껍질 다 깎아 버리고 과육만 열심히 드시지는 않는지요? 물론 과일의 종류에 따라서 영양소를 보다 많이 섭취하는 방법이 약간의 차이가 있기는 하지만, 과일을 즐기는 방법을 소개합니다. 

 
1. 아침 공복에 과일을 먹는다. 2. 생과일을 먹는 것이 가장 좋다. 3. 여름철에 드시는 매실은 전염병 예방에 좋다. 4. 포도는 껍질과 씨앗까지 갈아서 먹는 것이 좋다. 5. 혈압을 떨어뜨리는 수박, 참외, 토마토가 좋다. 6. 토마토는 익혀서 먹는 것이 좋다  7. 제철 과일, 특히 여름철에 먹는 과일은 최고의 영양보고입니다. 8. 후숙 과일을 구입 후 잘 익혀서 즐기는 것도 하나의 방법이다. 10. 과일에 잔류농약은 물에 씻으면 된다. 살이 찌는 과일 : 포도, 바나나, 수박, 귤 등이 있고, 살이 빠지는 과일 : 자몽, 키위, 감, 배등이 있음으로 체질에 맞게 적절하게 이용하시면 체중 관리에 큰 도움이 됩니다. -담임목사(자연치유전공)-

 


 

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