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1/11 혈액 순환에 도움 되는 음식을 소개합니다.
운영자 2015-01-11 추천 0 댓글 0 조회 143


혈액 순환에 도움 되는 음식을 소개합니다.


 똑 같은 음식인데도 사람의 체질에 따라 보약이 될 수도 있고 독이 될 수도 있습니다. 폐가 작고 간이 큰 목형 체질인 사람이 폐에 좋은 음식, 흰색, 비린내 나는 맛의 음식을 드시면 보약이지만, 반대로 폐가 크고 간이 작은 금형 체질인 사람이 흰색, 비린내 나는 맛을 드시면 독이 될 수 있습니다. 그런가하면 한사람을 두고도 건강상태에 따라서 음식이 보약이 될 수도 있고 독이 될 수도 있습니다.

 

가령 동일한 한 사람이라도 감기에 걸려 기침, 콧물이 날 때, 흰색, 비린내 나는 맛은 보약이 될 수 있습니다. 그러나 비형 감염에 결린 상태에서 눈에 황달까지 왔다면 흰색, 비린내 나는 맛은 독이 될 수 있습니다. 그래서 음식을 드실 때 건강 관리차원에서 체질을 살펴야 하고, 건강 상태를 살펴야 건강에 도움이 되는 식사를 할 수 있습니다. 건강관리 차원에서 어떤 음식을 먹으면 좋을지 전문가의 도움이 필요합니다.

 

오늘은 피를 맑게 함으로 혈액 순환에 도움이 되는 음식을 소개하려고 합니다. 피는 사람의 체중의 약 8%로서 성인의 경우 체중에 따라 4~6리터 정도 됩니다. 피를 맑게 하여 혈액 순환이 잘 되게 하는 것이 건강으로 가는 길이라는 것은 설명의 여지가 없을 줄 압니다. 그럼 구체적으로 피를 맑게 함으로 혈액 순환이 도움이 되는 음식으로는 어떤 것이 있을 까요?

 


1. 견과류 : 땅콩, 아몬드, 호두, 잣 등 견과류에는 비타민E와 β-카로틴이 들어 있어 깨끗한 혈액과 건강하고 탄력 있는 혈관을 만드는데 도움을 줍니다. 단 견과류는 지방이 많기 때문에 땅콩은 한번에 20~30개, 아몬드는 5~8개, 호두는 2~3개 가 적당합니다.  

 


2. 녹황색 채소 : 당근, 토마토, 호박 피망 등 녹황색 채소는 각종 비타민이 풍부합니다. 피망, 토마토는 혈액이 응고 되는 것을 억제 시킵니다. 깨끗한 혈액을 위해서는 하루 300g 정도의 녹황색 채소를 섭취하는 것이 좋습니다.

 


3. 마늘 : 미국 국립 암 연구소가 뽑은 항암식품 1위에 빛나는 마늘에 알리신은 위의 점막을 자극시켜 위액의 분비를 도와 소화 작용을 돕는 효능이 있습니다. 또한 신경계통을 자극하여 순환이 원활하도록 도와주며 살균, 살충에도 도움이 되는 혈액순환에 매우 좋은 음식입니다. 특히 마늘에 알리신 이라는 성분은 혈소판에 작용해 혈액이 뭉쳐 혈전이 되는 것을 방지해 줍니다. 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 작용이 있어 혈액을 맑게 합니다. 그러나 과유불급입니다. 너무 많이 드시면 설사를 할 위험이 있으니 적당히(적은 량을) 꾸준히 드시는 것이 건강에 좋습니다.

 


4. 부추 : 부추는 비타민A, 비타민C가 풍부하고 부추에 들어있는 칼륨은 체내의 나트륨을 배출하는 효능이 있어 음식을 평상시 짜게 드시는 분에게는 너무나 좋은 음식입니다. 또 베타카로틴이 활성산소 발생을 억제해 에너지 대사를 촉진하고 항산화 활동을 하면서 노화예방에도 좋고요, 부추의 따뜻한 성분이 혈액순환을 도와 몸이 차가운 사람, 손발이 찬 사람에게 혈액순환에 너무 좋은 식품입니다.

 


5. 양파 : 양파는 손상되고 탁한 혈액과 혈관을 회복시키는데 효과적입니다. 혈액을 맑게 하기 위해서는 하루 50g 정도의 양파를 꾸준히 드셔야 합니다. 혈압약이 귀하던 옛날에는 어르신들이 가방에 양파를 가지고 다녔습니다. 뒷골이 땅기거나 목이 땅길 때 양파를 입에 물면 곧 풀린다고 하였습니다.

 

6. 해초류 : 다시마, 미역, 김, 파래, 톳, 매생이 등은 피를 맑게 하는 역할을 합니다. 해초류는 야채와 같이 엽록소를 가지고 있어 광합성에 의해 자라고 영양분도 야채와 아주 비슷하지만 종합적인 영양가나 건강에 미치는 영향은 야채보다 훨씬 높습니다. 해초류에는 단백질이 평균 10%정도 포함되어 있는데, 그중 김에는 무려 40%나 들어 있습니다.

해초류 맛의 근원인 아미노산으로는 글루탐산, 아스파라긴산(asparagine),글리신, 알라닌(alanine) 등이 알려져 있으며, 다시마에 들어 있는 라미닌은 강압효과가 있습니다. 그 밖에 키닌산과 도우모이산 등의 아미노산은 구충용을 합니다. 또 김에는 타우린이 들어 있어 강압, 강심, 강간(强肝), 항 혈전, 항 콜레스테롤 등의 작용을 합니다. 특히 출산 후에 미역국을 자주 먹는 이유는 혈압, 콜레스테롤을 낮추기 위한 것이 아니라 피를 맑게 해주는 작용이 있기 때문입니다.

 


7. 등 푸른 생선 : 고등어, 꽁치, 삼치, 청어, 방어, 다랑어, 멸치 등 푸른 생선에 포함되어 있는 EPA와 DHA는 오메가-3 지방산으로 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 줄여줍니다. 또 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주고, 혈전을 녹이는 작용도 있어 혈액순환에 큰 도움이 되는 식품입니다.

 


8. 곡류 : 현미, 보리, 율무, 매밀 등 혈액을 맑게 해주는 섬유질이 다량으로 함유되어 있습니다. 현미에는 비타민E, 셀레늄, 페놀, 스테롤 등의 항산화 성분도 많이 포함되어 있습니다. 보리에 있는 비타민B2는 항산화를 억제하여 혈액을 맑게 해줍니다. 현미, 보리 등 잡곡밥이 건강상 더욱 좋습니다.  

 


 * 이외에도 어패류, 조개, 오징어, 깨, 블루베리, 녹차, 레몬, 은행, 생강, 녹차, 표고버섯, 오렌지, 올리브유, 천국장 등이 혈액순환에 도움이 됩니다.
-담임목사(자연치유전공)-

 

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