1/5 건강 식품 서리태 & 서목태의 효능을 알아본다
운영자
2014-01-06
추천 0
댓글 0
조회 251
건강 식품 서리태 & 서목태의 효능을 알아본다
서리태, 서목태는 검정콩의 대명사로 블렉푸드
서리태나 서목태 등 블렉푸드의 특징은 안토시아닌이란 성분을 가지고 있어 노화를 방지하는데 탁월한 효과를 가지고 있으며, 항산화 작용으로 우리 몸에 면역력을 강화시켜 각종 질병을 예방하는데도 큰 도움을 주는 식품입니다.
그리고 서목태, 서리태는 유방암, 전립선암 등 호르몬과 관계있는 질병이나 골다공증, 치매를 예방하는 역할을 하고, 열량이 낮고 포만감이 크기 때문에 콩이 주된 재료가 되는 음식은 다이어트식으로도 좋고 우유에 비해 자극이 적어 알레르기 체질인 사람들에게는 부작용 없는 단백질 공급원으로써 그 효능이 뛰어나답니다.
특히 서리태나 서목태는 일반 콩과 비교하여 노화방지 성분이 더 많고 약성이 더 높으며 맛이 달고 성질은 따뜻하며 무독하다고 알려져 있습니다. 또한 서리태, 서목태 효능 중 주목할 만 한 것으로 혈액순환을 좋게 하면서 성인병이라 일컫는 생활습관 병을 막아주고 신장과 방광의 기능도 원활하게 해 주며 해열, 해독, 피로회복은 물론, 검은콩은 콜라겐을 활성화 시키는 성분이 들어있어 피부에 탄력을 주며, 검은색 단백질은 탈모 방지에 효과적이며, 식이 섬유가 들어 있어 변비 예방에도 도움이 됩니다. 서리태, 서목태 효능에 대하여 구체적으로 알아보면
1. 서리태, 서목태와 육장 육부 : 서리태와 서목태는 신장, 방광에 좋은 식품으로 분류됩니다. 신장 방광이 약할 때 나타나는 “육체적인 증세로는 소변 빈삭, 발목시림, 후 두통, 정 두통, 생리통, 하복냉증, 식욕부진 눈이 빠질듯함(안구 건조 증), 종아리 통증, 요통, 신장성 고혈압, 뼈와 골수와 힘줄이상, 신장염, 방광염, 하품, 검은얼굴, 부종, 근시, 원시, 이명, 중이염, 등이 나타나고, 정신적인 증세로는 반향, 저항, 감춤(숨김), 엄살, 무서움, 책임전가, 무조건 반대부터 하고 생각함, 개혁될 것과 안 될 것을 반대로 생각함”으로 나타납니다.
<자연치유 건강법 농촌진흥청 자료 인용> 앞에 열거한 증상이 여러 가지 겹쳐서 나타나는 것은 신장과 방광이 약하다는 의미임으로 짠맛과 지린내 나는 맛을 많이 섭취하시면 도움이 되고, 참고로 짠맛이 나는 식품으로 서목태(검정콩)가 단연 으뜸이며, 서리태, 밤, 수박, 미역, 김 등 해초류, 새우, 돼지고기, 오골계, 흑염소, 두유, 두부종류, 검은 깨, 검은 쌀, 강낭콩, 가지, 블루베리, 오디, 등 검정색, 짙은 보라색 음식이 좋습니다.
2. 갱년기 여성에게 효과적 : 서리태, 서목태에 풍부한 이소플라본이란 성분이 여성 호로몬의 역할을 대신하여 갱년기 여성의 여러 가지 신체적 변화에 도움이 됩니다. 그러나 가임남성에게 호르몬의 변화로 불임의 원인이 된다<단정 할 수는 없지만>는 연구도 있음으로 장복은 하지 않는 것이 좋을 듯합니다.
3. 노화방지 : 서리태, 서목태는 안토시아닌 색소가 일반 콩보다 4배나 많이 함유되어 있어 노화방지에 뛰어난 항산화 효과가 있습니다.
4. 심혈관 질환에 도움 : 서리태, 서목태에 함유된 이소플라본은 콜레스테롤 수치를 저하시켜 동맥경화나 심장질환 같은 심혈관 질환의 예방에 효과가 있습니다.
5. 두뇌발달, 치매예방 : 서리태, 서목태에는 레시틴 성분이 함유되어 있어서 두뇌 영양 공급에 도움이 되며 치매 예방에도 도움이 됩니다.
6. 탈모 예방 : 서리태, 서목태는 두피를 건강하게 해주는 효능이 있어서 탈모예방에도 도움이 됩니다.
7. 다이어트 효과 : 서리태, 서복태는 콜레스테롤 수치를 저하시키고,? 열량이 낮고 포만감이 크기 때문에 다이어트에도 효과가 있습니다.
8. 면역력 강화 및 항암 효과 : 서리태, 서목태 속에 함유된 페놀, 사포닌, 피틴산 등의 성분은 우리 몸의 면역력을 강하게 함으로 질병으로 부터 몸을 보호해 주는 효능이 있습니다. 한방에서도 많이 활용되고 있어요. 또한 암을 예방하는 항암 효과도 있다고 합니다.
*참고로 서리태, 서목태를 맛있게 먹는 방법 : 서리태, 서목태는 특유의 단맛으로 인해 쌀과 함께 밥을 지으면 감칠맛이 뛰어나고, 떡이나 빵에 활용하거나 볶거나 조려서 밥반찬으로 먹어도 그 영양과 맛이 좋고, 두부를 만들거나 싹을 틔워 콩나물을 길러먹어도 특별한 고소함이 있습니다.?그리고 여름 별미로 콩국수를 만들어 먹으면 더위는 가라앉히고 영양 높은 여름 보양식으로 제격입니다. -담임목사(자연치유전공)-
댓글0개