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11/24 심, 소장에 좋은 음식을 찾아라
운영자 2013-11-26 추천 0 댓글 0 조회 75

심, 소장에 좋은 음식을 찾아라

오늘은 인체의 육장육부 중에 심장, 소장의 건강을 위하여 꼭 챙겨 드셔야할 음식 몇 가지를 소개 하려고 합니다. 심장병은 현대인들에게 무서운 질병 중에 하나입니다. 그것도 그럴 것이 심병은 어느 날 갑자기 인간의 목숨을 앗아가(돌연사)는 무서운 질환중의 하나입니다.

심장병은 무섭도록 치명적이지만, 그러나 생활 습관을 어떻게 바꾸느냐, 식습관을 어떻게 바꾸느냐에 따라서 발생 위험도를 크게 낮출 수 있는 질환입니다. 많은 활동량, 금연, 골고루 먹기, 스트레스 관리 등으로 심장병의 위험 요소가 82%까지 낮아진다고 현대 의학자들은 말합니다.

특히 우리가 가장 쉽게 실천할 수 있는 심장병 예방책은 심장에 좋은 음식을 골라 먹는 것입니다. 그렇다면 어떤 음식이 심 소장에 좋은 음식인지 알아보도록 하겠습니다. 먼저 심 소장에 좋은 음식의 카러는 적색, 핑크색이며, 맛은 쓴맛입니다.

이러한 음식을 찾아 꾸준히 드시면 심장병 예방에 큰 효과가 있습니다. 우리 가까이에서 손쉽게 구할 수 있는 음식 몇 가지를 소개하겠습니다.

1. 수박 : 수박은 요소 사이클의 중간 대사물질인 시투룰린 이라는 아미노산이 함유되어 있어, 단백질을 요소로 바꿔주어 이뇨작용을 도와 소변을 시원케함으로 뜨거운 여름철 더위를 가라앉히는데 도움이 됩니다. 그리고 수박에는 비타민과 미네랄이 많이 들어있어 '자연산 전해질 음료'라고 말할 수 있습니다.

그리고 민간요법에 입안이 허는 구내염에는 수박 즙을 머금고 있거나 수박 껍질을 태운 재를 갈아서 꿀에 버무려 입에 머금고 있으면 빨리 아물기도 합니다. 특히 수박의 시트룰린의 성분이 알기닌으로 바뀌어 심장과 심혈관 기능을 향상시키고 체내 면역계를 잘 작동케 합니다.

심장은 인체에 가장 뜨거운 장기로, 뜨거운 여름에 가장 힘들어 하는데 수박에 심장의 열을 낮춰주는 역할을 함으로 여름철에는 수박이 심장병 예방에 매우 좋습니다. 그러나 수박은 찬 성질이 있음으로 평소에 배탈이 잦은 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

2. 토마토 : 토마토는 최고의 건강식품입니다. 토마토의 리코펜 성분은 유방암· 전립선암· 소화기계통의 암을 예방하며, 노화의 원인인 활성산소도 억제합니다. 비타민 C와 호르몬 생성을 촉진하는 비타민E도 풍부하여 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 떨어뜨려 혈압을 낮추는 역할을 합니다.

동의보감에 토마토는 양기부족과 심장쇠약에 좋다고 하였으며, 쇠고기 반근과 토마토 10개를 같이 삶아서 식사 때 복용하면 효과가 있다고 하였습니다. 심장병, 열성병, 위산 과소 증, 풍습성 피부병에도 좋다하였습니다.

토마토에는 비타민A, B1, B2, C 등이 골고루 들어 있으며, 특히 비타민C는 100g당 20~40mg 들어 있어 두 개 정도만 먹으면 하루 필요 섭취량으로 충분합니다. 토마토는 다량의 비타민이 함유되어 있고 깨끗하게 피를 만들어주는 효과가 있으며, 피가 뭉치는 것을 예방해주기 때문에 심장 건강에 큰 도움이 됩니다.

토마토를 제대로 드시려면 삶거나 끓여서 먹는 것이 좋습니다. 항암효과와 노화방지에 영향을 미치는 리코펜 성분은 열을 가했을 때 체내 흡수율이 높아지기 때문입니다. 그러나 아쉬운 점은 비타민 C가 파괴된다는 것입니다. 특히 토마토는 잘 익은 것이 영양 덩어리이며, 붉은색 속에 리코펜이 풍부하기 때문입니다.

3. 연어 구이 : 연어와 같은 오메가 지방산이 많이 든 기름진 생선은 심장질환 및 관상 동맥 질환으로 인한 갑작스런 죽음(돌연사)을 어느 정도 예방할 수 있습니다. 전문가들은 일주일에 120g의 연어를 2번 정도 먹으면 충분하다고 합니다.

4. 커리 : 심황, 혹은 강황(Turmeric)이라고도 불리는 허브의 일종은 커리의 주원료로 커리의 독특한 노란색을 만듭니다. 이 강황은 신체에 흡수돼 강력한 항염(anti-inflammatory) 작용을 해주는 것으로 밝혀져 있습니다. 잘 아시다시피 혈관 내 염증은 치명적인 심장병을 일으키는 주요한 원인입니다.

5. 콩 : 콩에는 수없이 많은 섬유소가 들어 있어 콜레스테롤을 예방해 주고 혈관 질환의 위험을 크게 낮춰줍니다.

6. 석류 : 석류 주스에는 녹차보다도 항산화 물질이 4배나 더 많이 들어 있어 심장병을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.

7. 올리브 오일 : 계란을 요리하거나, 야채를 먹을 때 꼭 올리브 오일을 함께 먹으면 혈관계에 큰 도움이 됩니다. 이외에도 채리, 사과, 딸기, 자두, 석류, 표고버섯, 영지버섯, 당귀, 땅콩(속껍질)등 붉은 색을 띤 과일이 좋습니다.

<다음주 : 폐 대장입니다.>
-담임목사(자연치유전공)-

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