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11/3 감기 바이러스가 몸에 들어오지 못하도록 음식으로 물리쳐라
운영자 2013-11-03 추천 0 댓글 0 조회 113

감기 바이러스가 몸에 들어오지 못하도록 음식으로 물리쳐라

감기는 건강한 사람의 경우 1주일 정도면 낫는데, 신약으로 서둘러 열을 내리면 병이 진행하지 않지만 완전히 낫지도 못하고, 잠복해 한 달 이상 장기화되기 쉽습니다.

따라서 초기에 열이 날 때 신약 해열제를 성급히 쓰기보다 얼마간 병의 진행을 지켜보며 음식으로 체력을 보강하는 것이 오히려 쉽게 낫는 방법 일 수 있으며, 감기는 반듯이 증상이 나타나는데, 증상에 따라 가정에서 쉽게 해결 할 수 있는 감기 퇴치 방법을 몇 가지를 소개 하고자 합니다. 가장 흔한 감기 증상 몇 가지와 퇴치 방법을 말씀드리면...

첫째 코막힘· 콧물· 재채기에 시달릴 때 : 증상으로 보아 호흡기가 약해지면서 감기 바이러스가 들어 온 것입니다. 이런 증상이 나타날 때 대파찜질, 생강차, 곶감이 효과적이며, 콧물이 계속 나면 파의 흰 부분을 썰어 콧등에 붙이는 대파찜질을 하고, 대파 흰 부분 또는 대파뿌리 달인 물, 생강 달인 물을 직접 마시거나 달인 물로부터 나오는 김(증기)을 코에 쐬는 방법도 효과가 있습니다. 곶감 표면의 흰 가루도 코 감기약으로 좋습니다. 곶감을 통째로 뜨거운 물에 담가 우려내어 하루 2~3회 마시면 완화 됩니다.

둘째 오한과 열이 나고 목 아플 때 : 오한은 몸이 추워서 오는 감기로 땀을 빼는 처방이 필요합니다. 생강과 파, 마늘, 달걀이 효과적입니다. 파의 흰 뿌리와 생강을 함께 끓여 마시면 좋습니다. 마늘 꿀 조림도 감기기운이 있을 때마다 먹으면 효과가 있습니다.

셋째 기침이 계속될 때 : 기침은 폐에 냉기가 들어가 폐가 약해진 감기로 무우가 특효약입니다. 무로 주스를 만들어 마시거나 무우와 무우 잎, 연근, 사과를 넣고 갈아서 드시면 좋습니다. 무생강차도 좋습니다.

같은 양의 무와 생강을 잘게 썰고 그 양의 3배 되는 끓는 물을 붓고 설탕을 넣어 하루 3번 마십니다. 무생강차는 가래를 제거하는 효과도 있습니다. 가래가 없는 마른기침에는 은행을 다려 마시면 됩니다. 기침이 10일 이상 계속되면 도라지, 밤, 대추를 함께 달인 물이 좋습니다.

넷째 온몸이 쑤시는 몸살 때 : 과로로 인한 감기로 칡뿌리를 달여 우려낸 물이 가장 좋습니다. 쓴맛 때문에 마시기가 불편하면 꿀을 약간 타서 마시면 됩니다. 쓴 맛을 좋아 하시는 분은 그대로 마시는 것도 좋습니다.

1) 감기예방에 식초 냄새 쏘이기 권장 : 북한의 당 기관지 노동신문에 겨울철 감기예방과 관련한 소개기사에서 "감기를 예방하는데서 좋은 것은 식초 냄새를 쏘이기"라고 제하에 "매일 아침, 저녁으로 한번에 15~20분 정도씩 방안에 식초냄새를 쏘이면 방안의 병균을 죽일 수 있으므로 건강관리에 이롭다"고 주장한 것으로 내외통신이 보도하였습니다.

그리고 이 신문은 또 감기를 예방하기 위해서는 찬물로 얼굴을 씻고 더운물로 발을 씻으며(두한족열 원리를 적용한 것입니다.) 소금물로 입가심을 하는 것이 중요하다고 하였습니다.

한편 북한은 감기치료를 위한 민간요법으로서 마늘을 한번에 2~3g씩 하루에 2~4회 먹거나 파의 밑 부분 60g과 생강 10g을 함께 넣고 찧어 물에 풀어 넣은 후 그 김을 입과 코로 쏘이는 방법을 사용하도록 권장하고 있습니다.

2) 유자차 : 유자는 비타민C 함유량이 많아 피부에 좋으며 감기의 특효약입니다. 빛깔이 곱고 겉모양이 깨끗한 유자를 골라 잘 씻은후 5mm두께로 썰어 켜켜로 설탕을 넣어 재워 놓았다가 따뜻한 물(온수사용, 끓인 물을 사용하면 좋은 성분이 파괴됩니다.)에 타서 마시면 됩니다.

3) 기침: 감기 백일해 폐결핵 등에 걸렸을 때 나오는 기침에 연근 즙이 좋고, 진해 거담 목이 아플 경우에는 무를 갈아 생강즙을 조금 넣고 뜨거운 물을 부어 마십니다. 그리고 기침에는 들깨가 좋습니다. 들깨는 영양도 좋고 폐를 보호하는 작용을 합니다.

또 장운동을 도와 배변을 쉽게 하는 효과도 있습니다. 만드는 법은 들깨를 분쇄기에 곱게 갈아 가루로 만든 후, 물 1컵에 들깨가루 1티스푼 정도를 넣어 잘 저은 후 꿀이나 소금을 넣어 따뜻할 때 마시면 됩니다.

4) 감기 증상 때 콩나물국이나 북어 국에 고춧가루를 풀어서 먹고 땀을 내는 것도 좋습니다.

5) 자연치료로 감기 치료를 하기 위해서는 우리 몸의 노폐물의 양을 줄여서 피를 맑게 만들어야 합니다. 그런즉 음식을 드실 때 육식이나 기름진 음식을 금하고 채소 과일 위주로 식사를 하는 것이 좋습니다.

다섯째 식이요법의 기본수칙 : 감기가 심하면 병원 치료를 받으면서 안정을 취하고, 몸을 따뜻하게 해 주면서 영양공급을 해야 합니다.

1)충분한 에너지를 공급해야 합니다. 감기에 걸리면 체온이 상승하는 만큼 에너지 소비량이 늘어나므로, 입에 맞고 소화가 잘 되는 음식을 충분히 보충하도록 해야 합니다.
2)단백질, 비타민, 미네랄 등이 풍부한 식품을 섭취하도록 합니다. 감기에 대한 저항력을 기르기 위해서는 이들 영양소의 공급이 필요합니다.
3)열이나 설사가 있으면, 수분과 미네랄을 다량 섭취해야 합니다.
4)열이 있을 때는 비타민 B1, C 외에 당분을 공급해 주면 효과가 있습니다.
5)음식은 수분이 많고 따뜻한 것을 섭취하도록 합니다. 특히, 기침, 담이 있을 때 더욱 그렇습니다.
6)체력소모가 심한 경우는 음식물 외에 5% 포도당에 아미노산 제제와 비타민 B1, C, 칼륨 등을 함유한 영양주사를 맞도록 하면 쉽습니다. 7)지방이 많은 음식은 피하도록 합니다. -담임목사(자연치유전공)-

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