10/20 가을에 감기 잘 걸리는 이유를 알아야 건강한 가을을 날 수 있습니다.
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2013-10-20
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가을에 감기 잘 걸리는 이유를 알아야 건강한 가을을 날 수 있습니다.
그동안 가을임에도 불구하고 예년보다 기온이 높고 늦더위가 계속 되어 몇일 전까지만 해도 반팔티를 입고 다닐 정도로 더웠고 일교차가 크지 않아서 가울 다운 가을을 느낄 수 없었습니다. 그러나 요즘 몇일 사이에 기온이 뚝 떨어지고 일교차가 커지면서 감기 환자가 부쩍 늘어나고 있습니다.
세상 모든 이치가 그러 하듯이 원인을 알아야 결과를 바꿀 수 있는 것입니다. 건강도 다르지 않습니다. 가을에는 감기 잘 걸리는 이유가 있습니다. 왜 가을에는 감기 잘 걸리는지 그 이유를 알아야 예방 할 수 있는 것입니다. 우리나라 가을은 일교차가 큰 것이 기후의 특징입니다.
갑자기 기온이 내려가니 사람들이 춥다고는 하지만 가을다운 가을이 찾아온 것입니다. 우리나라 가을은 일교차가 큰 기후를 가지고 있습니다. 일교차가 크다는 것은 우리 몸에 오(육)장 육부 장기 중에 힘들어 하는 장기가 있다는 것입니다.
폐가 건강한 사람은 견디기가 낫지만 폐가 약한 사람은 건강하게 가을철 지나기가 어렵습니다. 정상적인 사람의 몸의 온도는 섭씨 36.5도입니다. 가을에 찬 공기를 들여 마시면 우리 몸의 폐가 순간 남방으로 온도를 끌어올려 36.5도를 만들어 온 몸으로 보내게 됩니다.
그런데 호흡기를 통하여 찬 공기가 계속 내부로 유입되면, 폐가 순간 난방을 계속하여 온 몸으로 산소를 공급해야 하는데 힘이 달리게 되고 지치게 됩니다. 그래서 찬 공기가 싫어서 몸 밖으로 되돌려 보내는 것이 재채기입니다.
쉽게 말해서 재채기는 찬 공기를 싫어하는 폐가 찬공기를 유입하지 말라는 신호를 보내는 것인데, 뇌가 이것을 빨리 인식하고 따뜻한 곳으로 몸을 옮겨 가던지, 아니면 하다못해 따뜻한 물 한잔이라도 마셔주면 온몸이 따뜻해지면서 폐가 기운을 얻고 좋아 할 텐데, 이것을 인식하지 못하고 몸은 차가운데 그대로 방치하여 찬 공기만 계속 들여 마시니 폐에 부화가 걸리는 것입니다.
이것이 바로 가을 감기의 주된 원인입니다. 가을 감기는 폐가 찬 공기를 데우는데 기운이 달려서 일어나는 현상입니다. 물론 천편일률적으로 모든 사람이 그렇지는 않습니다. 폐가 튼튼함에도 불구하고 다른 원인으로 가을 감기에 걸릴 수도 있겠으나, 대부분의 사람은 폐가 약하여 가을 감기에 걸리게 되는 것입니다.
가을 감기를 예방하는 방법은 그렇게 어렵지 않습니다. 앞에서 알아 본대로 가을 감기의 원인이 돌출되었기 때문입니다. 반대로 처신하면 가을 감기가 몸으로 들어 올 수 없습니다. 먼저는 몸을 따뜻하게 유지하기 위하여 기온차가 큰 시간대에는 외출을 자제하는 것입니다.
특히 노약자는 더욱 더 그렇습니다. 일정한 온도를 유지함으로 폐에 부담을 덜어 주기 위해서입니다. 그리고 불가피하게 외출을 해야 할 때는 옷을 따뜻하게 입어 몸의 온도를 일정하게 유지해 주는 것입니다.
그리고 다음으로는 폐에 좋은 음식을 섭취하는 것입니다. 폐가 여름 내내 따뜻한 공기가 몸 안으로 유입됨으로 거의 놀다 시피 한 것입니다. 여름에는 공기가 따뜻함으로 공기를 데울 필요가 없음으로 거의 놀다 시피 하던 장기 폐가 가을철이 접어들면서 한꺼번에 너무 힘들게 일을 하다가 보니 자연히 힘이 달리게 된 것입니다.
그것도 그럴 것이 사람의 입이 여름 더위를 식히기 위하여 그동안 즐겨 먹던 여름 음식, 단 음식에 길들여져 있습니다. 그래서 가을이 깊어졌는데도, 더위를 식히는 단음 음식을 찾아 즐기고 있습니다. 그런데 단 맛을 가진 음식은 대부분 찬 성질을 가지고 있음으로 기온이 떨어지는 가을에는 정반대 음식이 됨으로 많이 줄이거나 먹지 말아야 할 음식입니다.
그런즉 가을이 되면 가을 음식으로 바꿔줘야 하는 것입니다. 음식에 관한한 제 땅에서 나는 신토불이, 제철음식은 음식철학의 기본 중에 기본입니다. 따라서 가을철에는 무엇보다 폐에 좋은 음식을 많이 드셔야 합니다.
폐에 좋은 음식은 기회 있을 때 마다 여러 차례 언급 하였듯이 흰색, 회색 깔 음식, 비린내 나는 맛, (박하처럼)화한 맛, 매운맛 나는 음식, 열성, 온성 음식을 드리면 좋습니다. 구체적으로 언급하면, 무(가을 무우는 인삼 버금간다는 말이 있을 정도로 폐에 좋습니다.)
인삼, 더덕, (산)도라지, 짠대, 우엉, 민물생선( 매운탕), 추어탕, 메기탕, 고추, 산초, 감자, 고구마, 쌈채, 뿌리채소, 배, 돌배, 복숭아(백도), 생강차, 베지밀, 수정가, 현미밥, 율무밥, 어죽, 율무차, 북어, 무우생태찌게, 해물파전, 쪽파김치, 청어조림, 달래 무침, 홍합, 겨자, 마늘, 동물의 허파, 전어(가을 전어는 너무나 좋은 음식입니다.
가을 전어 굽는 냄새를 맡으면 집을 나간 며느리도 돌아온다는 말이 있을 정도로 가을 전어는 폐에 좋으며, 특히 골다공증, 예방에 좋고, DHA, EPA 등 좋은 성분이 들어 있어 혈관계질환, 고혈압 개선에도 매우 좋은 식품입습니다.) 등이 좋습니다.
가을철에 피해야 할 음식은 냉성, 한성 음식은 피하는 것이 좋습니다.<냉성과 한성 음식에 대하여는 따로 연구하시기 바랍니다. 지면 관계상 생략> 끝으로 가을철에는 입 맞에 맞는, 폐에 좋은 음식을 충분히 드심으로 폐에 기운을 돋우어 주어, 감기에 걸리지 말고, 예방함으로 건강한 가을철을 보내시기 바랍니다. -담임목사(자연치유전공)-
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