10/13 과일 색깔 속에 건강이 숨어 있습니다.
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2013-10-13
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과일 색깔 속에 건강이 숨어 있습니다.
조선 왕실 왕의 건강을 책임지는 최고의 의사는 식의(食醫)였습니다. 그리고 현대의학의 아버지로 불리는 히포크라데스(Hippocrates)는 말하기를 음식으로 고치지 못하는 병은 약으로도 고칠 수 없다고 하였습니다. 그렇습니다.
식원병(질 못된 식사로 얻은 병, 식사가 원인인 병)은 약으로 고칠 수 없고, 반드시 식사로 고쳐야 근치(根治)가 되는 것입니다. 만일 식원병을 약으로 치료하려고 한다면 일시적인 효과를 낼 뿐, 근치(根治)는 매우 어려우며, 약을 끊는 순간 이전 보다 더 못한 상태로 돌아가기 때문에 위험에 빠질 수 있습니다.
그러므로 식원병을 약으로 치료하다가 임의로 약을 끊는 것은 각별히 주의해야 합니다. 식원병을 현대병, 성인병으로 표현하기도 합니다. 즉 동맥경화, 심장병, 뇌졸증(중풍), 고혈압, 신장염, 췌장염, 성기능장애, 고지혈증 등등의 대부분의 만성병이 식원병에 속한 것으로 분류합니다. 이런 질병은 잘 못 된 식사의 원인으로 발병된 질병임으로 거듭 말씀드리지만 약으로는 근치가 되지 않습니다.
따라서 발병 초기에, 아직 약을 사용하기 전에 식습관과 생활습관을 고치면 빠른 시일 내에 회복 될 수 있습니다. 그 이유는 식원병에 가장 큰 원인이 식생활의 영양 불균형에 따른 것이기 때문입니다. 이는 마치 홍수 때에 마실 물을 구하기가 더 어려운 것 같은 원리입니다. 지금 우리나라는 건국 이래 먹 거리가 넘쳐나는 시대입니다.
4계절 음식이 어느 때나 넘쳐나 매우 혼란스럽습니다. 무엇을 먹어야 할지 모릅니다. 이런 때일수록 우리는 원칙으로 돌아가야 합니다. 신토불이(身土不二), 제철음식이 먹거리의 기본 중에 기본입니다. 특히 식원병을 고치기 위해 식습관을 고쳐 내 몸에 맞는 식사를 한다면 근치는 시간문제일 뿐, 근치는 가능한 것입니다.
그러나 약을 장기간 사용하신 분은 몸이 약에 의존하여 길들어져 있기 때문에 그 만큼 회복이 더디고 어렵습니다. 그러나 식원병의 초기에 칼라테라피를 시작 하면 효과를 볼 수 있습니다. 칼라테라피는 과일, 채소(산야초), 곡물로 할 수 있습니다.
이중에 손쉬운 것이 과일입니다. 과일은 색상이 너무나 다양하고 선명하기 때문에 초보자도 식별이 싶고 구입에 별 문제가 없기 때문에 곡물, 채소 칼라테라피 보다는 과일 칼라테라피가 쉽습니다. 과일 색깔 속에는 우리가 인식하지 못한 건강이 깊이 꼭꼭 숨어 있습니다. 이것을 자세히 말씀드리겠습니다.
청록색(Blue)과일 : 사과, 매실, 자두, 여주 등등 청록색 과일을 충분히 드시면 간담(간장, 쓸개)에 영양을 충분히 공급하는 것이 되어 간담을 튼튼히 하며, 간담의 영양을 받는 안과 질병이 잘 치료가 됩니다.
붉은색(RED)과일 : 토마토, 수박, 딸기 등등, 붉은 색 과일을 충분히 드시면 심, 소장(심장, 소장)에 영양소를 충분히 채워 주게 됨으로 심장병, 소장에 병을 치료하며, 예방하는 효과가 있습니다. 붉은색 과일에 들어 있는 리코펜은 노화를 지연시키는 작용을 하며, 당뇨병으로 인한 합병증을 예방하며, 폐의 기능을 증진 시키는 효과도 있습니다.
황색, 노란색(Yellow) 과일 : 당근, 호박, 살구, 감, 오렌지, 귤, 황도, 파인애플 등등. 주황색, 노란색 과일을 충분히 드시면, 노란 색에 들어있는 주 된 성분 베타카로틴이 들어 있어 비위에 가장 큰 영양을 채워 줌으로서 비위가 좋아지고, 비위와 관련된 질병이 치료되는 효과가 일어납니다.
특히 오렌지 계열의 과일은 껍질 안쪽에 리모넨 이라는 성분이 많이 들어있는데, 껍질 특유의 쓴맛을 내는 성분으로 폐를 보호하는 기능이 있음으로 껍질을 깨끗이 씻어 잔류농약을 제한 후 설탕에 재었다가 백일이 지난 후 미온수에 타먹거나, 건조시켜 두었다가 필요할 끓여서 드시면 감기 치료 및 예방에도 도움이 됩니다.
하얀색(White)과일 : 마늘, 양파, 배, 버섯, 백포도주, 샐러리 등등. 백색 과일을 충분히 드시면 폐, 대장(폐장, 대장)에 영향을 충분히 공급하게 됨으로 폐, 대장을 좋게 함으로 폐, 대장과 관련 있는 알러지와 관련된 염증을 감소시키며, 뇌암과 기관지암의 성장을 억제하고,오염물질과 공해로부터 폐를 보호합니다. 흰색과일에는 퀘세틴이라는 대표적인 성분이 많이 들어있는 과일 이기 때문에 더욱 좋습니다.
검정색(black), 짙은 보라색(Purple)과일 : 포도, 가지, 자두, 체리, 블루베리 등등, 보라색 과일을 충분히 드시면, 신장, 방광에 영양소를 충분히 공급함으로 신장, 방광을 튼튼하게 하고, 신장 광광이 지배하는 피모의 문제를 해결하게 됩니다.
그리고 지방을 많이 섭취함으로 심장병 발병율이 높아지는데, 프랑스 사람들의 경우 지방의 섭취가 많음에도 불구하고 심장병 발생률은 그다지 높지 않은 것으로 나타나고 있는데, 그 이유는 짙은 보라색인 적포도주 때문일 것이라고 보는 것입니다.
포도주에는 플라보노이드라는 항산화 물질이 들어있는데, 이 물질은 혈관 내에 있는 활성산소의 작용을 차단하여 혈관의 노화를 억제하고 HDL 콜레스테롤의 수치를 조절하는 특성과 자외선으로 인한 DNA의 변성을 감소시키는 항암작용을 하기도 합니다. -담임목사(자연치유전공)-
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