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8/4 함초를 드시면 건강을 지키는데 큰 도움이 됩니다.
운영자 2013-08-04 추천 0 댓글 0 조회 143

함초를 드시면 건강을 지키는데 큰 도움이 됩니다.

함초<짤(소금)함(鹹) 풀초(草)>는 염분을 비롯하여 칼슘, 마그네슘, 철, 인 등 갖가지 미네랄이 풍부한 염생식물로서 순수우리말로는 퉁퉁하고 마디가?튀어나온 풀이라 하여 '퉁퉁마디' 라고도하며, 우리나라 서해안과 남해안 해변이나 갯벌 등에서 많이 자라는 한해살이 풀입니다.

함초는 해안 염습지대에 자생하면서 만조 때 바닷물을 한껏 흡수하고 간조 때 햇볕을 받으면서 광합성을 통해 잎과 줄기의 수분은 증발되고 해수속의 효소와 다수의 미네랄 등을?풍부하게 함유하였으며 또한?많은 식이섬유 등이 포함된?건강식품으로 각광을 받고 있습니다. 함초 뿌리에는 동물성에만 있는?타우린 성분이 들어 있어 전초를 자연치유에 활용하기도 합니다.

* 함초의 효능을 살펴보면
1.피부를 아름답고 매끈하게 합니다. 피부는 장부의 거울이라 하며, 특히 폐,대장 건강의 바로메타입니다. 함초는 먹는 화장품이라고 할 만큼 피부를 아름답고 매끈하게?하는 효과가 탁월합니다. 기미, 주근깨,?여드름, 여성의 생리불순, 거친 피부, 얼굴에 난 뽀드락지 등 피부를 깨끗하게 합니다.

2.숙변을 없애고 변비와 비만증에 효과가 탁월하여 다이어트에 좋습니다.?바닷물 1톤 속에 1g이 들어 있는 효소는 바닷물 속의 갖가지 유기질을 분해하여 정화하는?역할을 합니다. 함초에는 바닷물의 효소가 다량 농축되어 있는데, 이 효소가 사람의 몸 안에?쌓인 갖가지 독소를 없애고 숙변을 분해하여 몸 밖으로 배출하므로 다이어트에 좋은 식품입니다.

함초에 들어 있는 효소는 지방과 단백질을 분해합니다. 거의 모든 사람들의 소장 속에 들어있는 중성 지방질인 숙변과 우리 몸의 혈관과 장기, 혈액, 세포조직 속에 붙어 있는 불필요한 지방을 분해하여 배출합니다. 함초는 소장에 쌓인 숙변을 제거하고 변비를 치료하며 비만증을 개선하는데?효력이 있습니다. 체중조절에 큰 효과가 있습니다.

3.알레르기성비염, 축농증, 신장염, 관절염 등 온갖 염증에 효과가 있습니다. 함초는 병원성 미생물을 사멸시키는 작용이 뛰어나 어떤 종류의 항생제로도 효과가 없는 염증질환에 효과가 뛰어납니다.

4.고혈압· 저혈압· 빈혈증에 효과가 있습니다.?함초는 피를 깨끗하게 하고 혈관을 튼튼하게 하며 혈액속의 콜레스테롤과?중성지방질을 제함으로 혈액순환을 좋게 하므로 고혈압과 저혈압을 동시에 낫게 합니다. 함초는?조혈작용(造血作用)이 뛰어나 신장기능이 떨어져 빈혈증이 심한 사람이 복용하면 혈색이 몰라보게 좋아지면서?빈혈증이 사라집니다.

5.당뇨병의 혈당치를 낮추게 됩니다. 함초를 복용하면 혈당치가 차츰 정상으로 회복됩니다. 함초 생즙을 복용하여 오래된 당뇨병을 완치한?사례가 많습니다. 함초의 섬유질이 장에서 당질 섭취를 억제하고 췌장의 기능을 되살려 당뇨병에?큰 효과가 있는 것으로 학계에 보고되고 있습니다.

6.피로회복에 좋습니다. 함초에 함유된 갖가지 미네랄과 비타민은 미량으로도 피로회복에 훌륭한 효과를 발휘합니다.

7.갑상선 기능을 좋게 합니다. 갑상선은 성장과 신진대사에 중요한 호르몬을 분비하는 기관입니다. 함초는 갑상선기능 저하증 이나 항진증 모두에 좋은 효능이 있습니다.

8.근육통, 출혈 증, 자반통에 효험이 있습니다.

9.강장작용으로 성기능 향상 및 만성피로를 풀어 줍니다.

10.항암작용으로 암세포 성장을 억제 하며 자궁근종에 좋은 식품입니다.

11.위와 장의 기능이 좋아집니다.함초는 장의 기능을 활발하게 하고 위의 기능을 좋게 하여 소화가 잘 되게 하고 변비, 탈장, 치질에 효과가 매우 큽니다. 함초를 장복하여 치질이 나은 사례도 있습니다. 함초를 드시면 배가 뻐근해지고 꾸륵꾸륵 소리가 나며, 방귀가 많이 나오는데 이것은 함초가 위와 장벽에 쌓인 노폐물을 분해하여 몸 밖으로 내보내기 위한 과정임으로 부작용이 아닌 면형반응입니다.

* 함초를 드시는 방법 :?함초를 이용하는 가장 흔한 방법은 생즙, 중탕, 효소, 담금주와 건재로 말려서 함초환이나 분말로 먹게 되는데?말리면 무게가 보통 10분의 1쯤으로줄어듭니다.?함초는 약이 아닌 자연식품이므로 정해진 양은 없습니다.?그러나 처음 드시는 분은 몸의 적응을 위하여, 4~5일은?1일 3~5g,?6~15일까지는 1일 6~8g씩 꾸준이 드시다가,?15일 후부터는 1일 10~12그램으로 늘려줍니다.? 그러나 위 섭취량은 자연식. 1일2식. 야채와?현미위주의 식사를 하면서 드시는 양이고? 일반식을 하실 경우에는 좀 더 드시는 것이 좋습니다.

*함초 섭취 후 나타날 수 있는 반응 : 보통 10일 전후로 배가 아프다가 흑갈색으로 끈적끈적한 기름 덩어리 같은 모양의 숙변이 나옵니다.?숙변이 많은 사람은 한 광주리나 될 만큼 많은 양이 나오고, 일반적으로 보통 때 보다 변의 량이 2∼3배정도 많이 나옵니다.

숙변 후에는 뱃속도 시원하고 머리가 맑아지며 몸이 상쾌해 지며 생기가 납니다. 함초를 드신 후 장이 있는 복부가 뻐근하게 아프고, 콕콕 쑤시거나, 꾸룩꾸룩 소리가 나는 등은 부작용이 아니라 일종의 명현현상임으로 놀라지 마시기 바랍니다. 이렇게 좋은 함초를 극찬하여?"산에 산삼이 있다면 바다의 산삼은 바로 함초인 것이다." 고 말하기도 합니다.

*참고로 수련회에 식용한 나물은 맛과 효능에 있어서 함초의 사촌쯤 되는 칠면초임을 밝혀둡니다. 함초가 아직 자라지 않아 칠면초로 대신하였습니다.>
-담임목사(자연치유전공)-

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