건강을 잃으면 가족에게 무거운 짐이 될 수 있습니다. 따라서 건강관리를 생명처럼 중요하게 여겨야 합니다. 건강관리는 배우자, 부모자식의 책임이 아니고, 자신의 책임입니다. 건강관리를 잘 하기 위해서는 영양소와 더불어 비타민을 잘 챙겨야 합니다. 그래야 건강을 유지 할 수 있습니다.
비타민은 동물과 인간의 성장과 생명의 유지에 필수적인 물질입니다. 호르몬은 우리의 체내에서 합성이 되지만 비타민은 대부분 합성이 되지 않음으로 외부에서 식품으로 섭취하여야 합니다. 식품영양학이 발달하기 전에는 우리 몸에 꼭 필요한 3대 영양소라 하여 탄수화물, 단백질, 지방을 생각하였습니다. 그러나 비타민의 역할이 알려지고 부터 인체의 생리적 활동에 꼭 필요한 비타민의 고른 섭취가 강조되고 있는 것입니다. 비타민의 종류가 다양하지만 크게 수용성과 지용성으로 구별 됩니다.<아래 도표를 참조, 도표는 옮긴 것임> 비타민은 종류가 다양 하듯이 인체의 기능 또한 다양 하며 대부분 효소 또는 효소의 역할을 보조하는 보조효소의 구성성분이 되어 탄수화물, 단백질, 지방과 무기질의 대사에 관여합니다.
■ 비타민의 종류와 역할
[지용성(기름에 녹음) 비타민]
비타민 |
주요기능 |
풍부한식품 |
결핍증 |
과잉증 |
비타민A |
시력유지, 상피세포의건강유지 |
동물의 간, 달걀, 당근, 늙은 호박 |
야맹증,피부이상, 안구건조증 |
두통,간비대,,탈모증 |
비타민D |
뼈의 성장과 석회화 촉진, 칼슘과 인의 흡수 촉진 |
생선 간유, 달걀 |
구루병(어린이), 골연화증, 골다공증(성인) |
성장지연, 구토, 설사, 신장손상 |
비타민E |
항산화제, 동물의 생식에 관여 |
식물성기름, 녹황색 채소, 씨앗 |
적혈구 용혈, 빈혈 |
근육허약, 피로 |
비타민K |
혈액응고 |
녹황색 채소, 곡류 |
촐혈 |
빈혈, 황달 |
[수용성(물에 녹음) 비타민]
비타민 |
주요기능 |
풍부한 식품 |
결핍증 |
과잉증 |
티아민 |
탈탄산반응 |
돼지고기, 강화공식, 땅콩, 두류 |
각기병 |
거의 없음 |
리보플라빈 |
산화, 환원반응에서 전자(수소) 전달 |
우유, 요쿠르트, 치즈, 계란, 육류, 버섯, |
구내염, 가각염, 설염, 구순염 |
거의 없음 |
나이아신 |
해당ㅇ과정, TCA회로, 지방합성 및 분해 |
참치, 닭고기, 간, 육류, 버섯, 땅콩, |
펠라그라 |
100㎎이상 섭취시 피부발진, 간 이상 |
판토텐산 |
아실기 전달 |
난황, 간, 치즈, 버섯, 땅콩 |
피로, 무관심, 두통, 불면증 |
밝혀지지 않았음 |
비오틴 |
이산화탄소 운반 |
난황, 간, 이스트, 치즈 |
빈혈, 식욕감퇴, 구토, 근육통 |
밝혀지지 않았음 |
비타민B6 |
단백질, 지방의 체내 이용률 향상, |
육류, 닭고기, 연어, 바나나, 감자, 시금치 |
피부염, 설염, 발작, 두통, 빈혈 |
신경파괴 |
엽산 |
DNA와 RNA합성, 아미노산 합성 |
시금치, 잎채소, 간, 오렌지 쥬스 |
거대적아구성 빈혈, 설염, 성장장애 |
거의 없음 |
비타민C |
항산화제, 수산화반응 |
감귤류, 오렌지, 딸기. 레몬, 양뱇 |
괴혈병 |
신정결석 |
비타민B12 |
엽산 대사과정 관여, 신경기능의 유지 |
동물성 식품, 특히 내장육, 굴, 조개류 |
악성빈혈 |
거의 없음 |
* 모든 비타민이 중요하므로 모든 식품을 골고루 드셔야 필요한 비타민 전부 섭취할 수 있습니다. 그런데 주의 할 것은 수용성비타민은 대부분 신선한 과일이나 야채에 풍부한데 조리나 가공 시에 쉽게 파괴되는 단점이 있음으로 가급적이면 날걸로 드시고 불가피 한 경우 살짝 찌거나 데쳐서 드셔야 합니다. -담임목사(자연치유전공)- |
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