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12/23 계란(노란자위)을 드시는 것이 건강에 큰 도움이 됩니다.
운영자 2012-12-23 추천 0 댓글 0 조회 438
계란(노란자위)을 드시는 것이 건강에 큰 도움이 됩니다.

먹거리를 연구하다가 혼란에 빠질 때가 있습니다. 어떤 식품은 학자들 간에 먹어라, 먹지마라 서로 다른 주장을 할 때가 있습니다. 예를 들면 커피 먹어라, 먹지 말라, 계란 노란 자위 먹어라, 먹지 말라, 우유 먹어라 먹지 말라 학자들의 의견이 분부합니다. 그 중에 오늘은 계란에 대하여 말씀드리겠습니다.

1. 계란을 먹지 말라는 이유는 콜레스테롤 때문이라고 합니다. 콜레스테롤은 동맥경화 등 심혈관 계통의 질환의 원인이 된다고 합니다. 그리고 비만의 원인이 된다, 살이 찐다고 합니다. 그래서 계란을 먹지 말라, 또는 계란은 먹되 노란 자위는 먹지 말라고 합니다.

2. 계란을 더 먹으라는 이유는 먹지 말라는 이유는 잘못된 편견이라고 합니다. 즉 계란에 콜레스테롤이 많이 들어 있는 것은 사실이지만, 나쁜 콜레스테롤이 아니고, 좋은 콜레스테롤이 들어 있다는 것입니다. 그래서 계란을 더 먹어야 한다는 주장입니다. 콜레스테롤은 크게 3가지 종류로 분류됩니다.

첫째 LDL 콜레스테롤-혈액을 따라 체내를 돌며 세포에 콜레스테롤과 같은 지방을 운반합니다. LDL 콜레스테롤이 혈액에 너무 많아지면 동맥벽에 침투하여 그곳에 쌓여 죽상동맥경화증을 일으키게 됩니다.
둘째 HDL 콜레스테롤-간과 장에서 만들어져 혈액을 따라 전신을 돌며 동맥과 세포 내에 있는 여분의 콜레스테롤을 수집하여 간으로 보내는 일을 합니다. 간으로 돌아온 콜레스테롤은 담즙산 재료로 사용되기도 하고 지단백을 만들어 혈액으로 다시 보내는 재활용이 됩니다.
셋째 중성지방-중성지방은 음식물로부터 공급되는 당질과 지방을 재료로 간에서 합성됩니다.

따라서 당질과 지방, 술을 많이 드시면 혈액에 중성지방 농도가 높아져 건강상 문제를 일으킵니다. 따라서 HDL은 좋은 콜레스테롤이나, LDL과 중성지방은 안 좋은 콜레스테롤입니다. 그런데 LDL과 중성지방은 주로 포화산 지방에서 만들어 지는데, 계란은 불포화산지방산으로 HDL은 전혀 문제 될 것이 없습니다. 계란은 옛부터 완전식품으로 알려져 있습니다. 어떤 이는 산삼보다 좋은 보약이 '계란'이라고 극찬하기도 합니다. 계란은 순수 단백질 원일일 뿐만 아니라 우리 몸에 좋은 필수 영양소를 다량 함유되어 있음으로 누구나 드셔도 좋은 식품입니다.

특히 계란 노란 자위는 대뇌에 좋습니다. 계란 노란 자위에 들어있는 레시틴, 지방, 콜레스테롤(HDL), 비타민B2는 신경계통과 신체발육에 작용하며, 기억력을 개선할 수 있음으로 치매의 예방적 효과를 얻을 수 있습니다. 그리고 간을 보호합니다. 계란에 함유된 단백질은 간을 보호하는 작용을 하며 노란 자위에 들어있는 레시틴은 간세포 재생을 촉진합니다. 또한 계란은 혈액속의 단백질 함량을 높여주고 신진대사 기능과 면역력을 높여줍니다.

동맥경화 예방& 치료의 효과가 있습니다. 미국 영양학자들과 의학자들은 계란으로 동맥경화 치료를 시도했는데, 예상 밖으로 좋은 효과가 있었다는 보고서가 있습니다. 그들은 계란, 호두, 돼지 간에서 레시틴을 추출하여 심혈관 환자에게 매일 4~6 숟가락을 먹이고, 3개월 후 환자의 혈액속의 콜레스테롤 함량이 현저하게 하강했다고 합니다. 암 예방의 효과가 있습니다. 계란은 비타민B2를 많이 함유하고 있는데, 비타민B2는 체내의 발암 물질을 분해하고 산화시키는 작용을 하며, 계란에 함유된 셀렌, 아연 등 미량원소는 항암 작용을 합니다. 노화방지 효과가 있습니다.
계란은 인체에 필요한 거의 모든 영양소를 함유하고 있는 완전식품으로서 장수 노인들이 즐겨 찾는 식품 중의 하나로서, 매일 계란 한 알을 먹는 것이라고 알려져 있습니다. 또한 중국 민간에서 전해지는 많은 자양강장 식품에는 계란이 빠짐없이 들어가 있습니다. 특히 소금에 절인 계란(장조림)은 일반 계란보다 칼슘함량이 10배정도 더 높아 체내에 칼슘이 부족한 사람들에게 칼슘 공급원으로 매우 좋습니다. 그리고 비위가 허한 다한증에 매일 노란지위 한 알씩 아침저녁 드시면 1개월 후에는 놀라운 효과를 기대 할 수 있습니다.

그러나 아무리 좋은 식품도 과유불급(하루 2알이 적정량, 많이 먹으면 좋지 않음)입니다. 그리고 계란 요리를 할 때 주의 사항은 계란은 꼭 익혀서 드셔야 합니다. 날계란이 위험한 것은, 날계란에는 항생 단백질이 들어있는데, 음식물중의 비오틴 흡수에 영향을 주어 식욕부진, 전신무력, 근육통, 피부염, 눈썹 탈모 등 좋지 않는 결과를 초래 할 수 있습니다. 그리고 날계란에는 단백질의 소화와 흡수를 저해하는 물질이 들어 있어, 소화불량, 또는 설사를 일으킬 수도 있습니다. 그러나 너무 많이 익히지 말아야 합니다.

계란을 너무 많이 익히면 노란 자위 표면에 녹색의 황화 제일철 층이 생겨 흡수를 방해합니다. 그리고 계란은 설탕과 함께 끓이지 말아야 합니다. 계란을 설탕과 함께 끓이면 고온작용에 의해 인체에 유익한 아미노산을 파괴하는 물질이 만들어 집니다. 이런 물질은 피를 응결시키는 작용을 하기 때문에 인체에 해롭습니다.

만약 계란 요리에 불가피 하게 설탕을 써야 한다면 저온(식은) 후에 넣어야 합니다. 그리고 계란 볶음에 조미료를 넣지 말아야 합니다. 계란 속에는 염화나트륨과 대량의 글루타민산이 들어있는데, 이 두 가지 물질은 가열한 후, 글루타민산 나트륨이 생겨 짭짤한 맛을 냅니다. 조미료의 주요성분도 글루타민산 나트륨임으로 조미료를 사용할 경우 계란 맛을 파괴 하게 됩니다.
담임목사 (자연치유 심신의학 전공)

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