12/16 동지에 팥죽을 먹는 것이 건강에 큰 도움이 됩니다.
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2012-12-16
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동지에 팥죽을 먹는 것이 건강에 큰 도움이 됩니다.
2012년도 동지는 12월 21일입니다. 민간에서 전해지는 팥죽의 유래를 살펴보시면 옛날 중국 진나라의 공공이라는 사람이 있었는데, 늘 말썽을 부려 속을 썩이는 아들이 하나 있었습니다. 그 아들 때문에 하루도 마음 편한 날이 없었습니다. 그러던 어느 동짓날 그 아들이 그만 죽고 말았습니다. 그런데 그 죽은 아들은 역질(천연두) 귀신이 되어 무서운 전염병을 퍼트리게 되었다고 합니다. 그 당시에는 역질이 마을에 돌면 사람들은 대부분 속수무책으로 역질(천연두)을 앓다가 죽는 것 외에는 뚜렷한 해결 방법이 없었습니다.
이것을 지켜보던 공공은 자신의 아들이지만 그냥 둘 수가 없어서 생전에 아들이 팥을 아주 싫어했던 기억을 떠올리고는 팥죽을 쑤어 대문간과 마당 구석구석에 뿌렸다고 합니다. 그던데 효과가 있었던지 그 날 이후로는 마을에 역질(천연두)이 사라졌고, 이를 본받아 사람들은 역질 귀신을 물리치기 위하여 동짓날이 되면 팥죽을 쑤었다고 합니다.(믿을 바는 아니고 전설일 뿐입니다.)
성도는 어떤 경우에도 미신적인 행위로 팥죽을 드시거나 다른 음식도 마찬가지 어떤 행동을 해서는 안 됩니다. 그러나 건강상 이유로 팥죽을 드시는 것은 매우 의미 있는 일이라고 생각합니다. 밤낮의 길이가 같은, 겨울이 깊어가는 계절 동지에 팥죽 한 그릇은 보약과 바꾸지 않을 정도로 건강상 꼭 드실 필요가 있는 음식입니다. 팥죽이 어디에 좋은지 구체적으로 알아보도록 하겠습니다.
1. 팥은?혈액순환을 촉진시켜 몸을 따듯하게 합니다.
팥에 들어있는 사포닌 성분이 혈전을 용해시키고 폴리페놀은 활성산소를 제거하여 혈액이 맑아지고, 혈액순환이 잘되도록 도와줌으로 몸을 따뜻하게 해줍니다. 혈액 순환은 건강에 가장 기본입니다. 여기서 기본은 중요하다는 뜻입니다.
2. 팥은 당뇨병 혈당을 낮추는 역할을 합니다. 당뇨병은 인슐린이란 호르몬을 분비하는 췌장의 기능이 나빠져서 발생하는 것으로 봅니다. 그런데 팥은 약해진 취장에 직접 작용하여 인슐린 분비를 촉진시켜주는 효능이 있습니다. 또한 당뇨병 합병증이 생기면 신장의 기능이 약해져 노폐물 배설이 어려워짐으로 부종이 생기는데, 이럴 때 이뇨 작용이 강한 팥죽을 드시면 노폐물 배출을 촉진시킴으로 소변을 시원케 하고 신장을 보호해줍니다.
3. 식욕부진, 피로 회복에 도움이 됩니다.
팥에는 칼슘, 인, 철, 나트륨, 아연, 칼륨, 비타민B1, B2 등의 다양한 비타민이 많이 들어 있는 비타민 보고입니다. 특히 그 중에 비타민B1이 부족해지면 입맛이 없고, 소화가 잘 안되고, 팔다리에 힘이 없어, 늘 피곤하고 감각이 무뎌집니다. 심하면 다발성신경염을 비롯하여 순환기, 소화기 장애 및 몸이 부어오르는 각기병에 걸리기 쉬운데, 팥에 포함된 비타민B1은 이를 예방하는 효과가 있습니다. 따라서 따뜻한 팥죽 한 그릇은 보약 한 첩 부럽지 않는 좋은 식품입니다.
4. 사포닌이 들어 있어 이뇨효과가 있으며, 항암, 성인병에 많은 도움이 됩니다.
팥에는 주로 인삼에서 발견되는 항암, 성인병 예방 성분인 사포닌이 많이 들어 있습니다. 사포는 씻는 다는 말로 이뇨효과가 월등한 성질을 가지고 있습니다. 그래서 팥은 사포닌(이뇨효과)성분 때문에 소변을 원활하게 배출함으로 몸이 붓는 것을 예방 하며, 부어 있는 경우에도 팥죽을 드시면 도움이 됩니다. 그리고 팥에 풍부한 칼륨 역시 나트륨을 분해함으로 염분으로 인한 부기를 빼는 데 도움이 됩니다. 그래서 체내의 불필요한 수분을 배출시키고, 특히 산모들의 산후 붓기 제거에 매우 좋은 식품입니다. 팥과 다시마를 함께 삶은 것에 설탕을 섞어 드시면 변비에 좋고, 그 밖에도 설사, 해열, 유종, 각기, 종기, 임질, 산전산후통, 수종, 진통 등에도 효과가 큰 것으로 알려져 있습니다.
5. 변비 해소, 다이어트에 효과가 있습니다.
팥에는 여러 가지 종류의 사포닌이 0.3% 정도 들어 있습니다.?이 사포닌 성분이 4%가량의 섬유질과 함께 장을 자극 하여 대변을 잘 보게 해주는 만큼, 변비, 다이어트 등에 뛰어난 효과가 있습니다. 한때 팥 삶은 물이나 팥가루로 다이어트를 하는 방법이 인기를 끌기도 하였습니다. 또한 팥은 다른 식품에 비하여 섬유질이 많아 포만감을 빨리 느끼게 해 줌으로 과식 방지에도 도움이 됩니다.
6. 정신적으로 신경을 많이 쓰는 사람들에게 좋은 식품입니다.
팥에는 녹말 등의 탄수화물이 약 50%, 단백질이 약 20%, 지방, 당질, 화분, 섬유질 등이 함유되어 있습니다. 비타민B1도 다량 함유돼 있어 각기병의 치료약으로도 널리 알려져 있습니다. 비타민B1은 우리 몸의 신경과 관련이 깊어 섭취가 부족하면 식욕부진, 피로, 수면장애, 기억력 감퇴, 신경쇠약 등의 증세가 나타납니다. 따라서 사무직, 스트레스가 많은 분들, 정신활동을 많이 하는 수험생, 선생, 교수, 강사 등 전문직 활동 분야에 종사하는 분들에게 팥죽 한 그릇은 큰 도움이 됩니다. 단 간이 튼튼하신 분은 생목이 끼거나 받지 않을 수 있습니다. 이런 분은 적게 드시거나 드시지 않는 것이 났습니다.
담임 목사(자연치유 심신의학 전공)
2012년도 동지는 12월 21일입니다. 민간에서 전해지는 팥죽의 유래를 살펴보시면 옛날 중국 진나라의 공공이라는 사람이 있었는데, 늘 말썽을 부려 속을 썩이는 아들이 하나 있었습니다. 그 아들 때문에 하루도 마음 편한 날이 없었습니다. 그러던 어느 동짓날 그 아들이 그만 죽고 말았습니다. 그런데 그 죽은 아들은 역질(천연두) 귀신이 되어 무서운 전염병을 퍼트리게 되었다고 합니다. 그 당시에는 역질이 마을에 돌면 사람들은 대부분 속수무책으로 역질(천연두)을 앓다가 죽는 것 외에는 뚜렷한 해결 방법이 없었습니다.
이것을 지켜보던 공공은 자신의 아들이지만 그냥 둘 수가 없어서 생전에 아들이 팥을 아주 싫어했던 기억을 떠올리고는 팥죽을 쑤어 대문간과 마당 구석구석에 뿌렸다고 합니다. 그던데 효과가 있었던지 그 날 이후로는 마을에 역질(천연두)이 사라졌고, 이를 본받아 사람들은 역질 귀신을 물리치기 위하여 동짓날이 되면 팥죽을 쑤었다고 합니다.(믿을 바는 아니고 전설일 뿐입니다.)
성도는 어떤 경우에도 미신적인 행위로 팥죽을 드시거나 다른 음식도 마찬가지 어떤 행동을 해서는 안 됩니다. 그러나 건강상 이유로 팥죽을 드시는 것은 매우 의미 있는 일이라고 생각합니다. 밤낮의 길이가 같은, 겨울이 깊어가는 계절 동지에 팥죽 한 그릇은 보약과 바꾸지 않을 정도로 건강상 꼭 드실 필요가 있는 음식입니다. 팥죽이 어디에 좋은지 구체적으로 알아보도록 하겠습니다.
1. 팥은?혈액순환을 촉진시켜 몸을 따듯하게 합니다.
팥에 들어있는 사포닌 성분이 혈전을 용해시키고 폴리페놀은 활성산소를 제거하여 혈액이 맑아지고, 혈액순환이 잘되도록 도와줌으로 몸을 따뜻하게 해줍니다. 혈액 순환은 건강에 가장 기본입니다. 여기서 기본은 중요하다는 뜻입니다.
2. 팥은 당뇨병 혈당을 낮추는 역할을 합니다. 당뇨병은 인슐린이란 호르몬을 분비하는 췌장의 기능이 나빠져서 발생하는 것으로 봅니다. 그런데 팥은 약해진 취장에 직접 작용하여 인슐린 분비를 촉진시켜주는 효능이 있습니다. 또한 당뇨병 합병증이 생기면 신장의 기능이 약해져 노폐물 배설이 어려워짐으로 부종이 생기는데, 이럴 때 이뇨 작용이 강한 팥죽을 드시면 노폐물 배출을 촉진시킴으로 소변을 시원케 하고 신장을 보호해줍니다.
3. 식욕부진, 피로 회복에 도움이 됩니다.
팥에는 칼슘, 인, 철, 나트륨, 아연, 칼륨, 비타민B1, B2 등의 다양한 비타민이 많이 들어 있는 비타민 보고입니다. 특히 그 중에 비타민B1이 부족해지면 입맛이 없고, 소화가 잘 안되고, 팔다리에 힘이 없어, 늘 피곤하고 감각이 무뎌집니다. 심하면 다발성신경염을 비롯하여 순환기, 소화기 장애 및 몸이 부어오르는 각기병에 걸리기 쉬운데, 팥에 포함된 비타민B1은 이를 예방하는 효과가 있습니다. 따라서 따뜻한 팥죽 한 그릇은 보약 한 첩 부럽지 않는 좋은 식품입니다.
4. 사포닌이 들어 있어 이뇨효과가 있으며, 항암, 성인병에 많은 도움이 됩니다.
팥에는 주로 인삼에서 발견되는 항암, 성인병 예방 성분인 사포닌이 많이 들어 있습니다. 사포는 씻는 다는 말로 이뇨효과가 월등한 성질을 가지고 있습니다. 그래서 팥은 사포닌(이뇨효과)성분 때문에 소변을 원활하게 배출함으로 몸이 붓는 것을 예방 하며, 부어 있는 경우에도 팥죽을 드시면 도움이 됩니다. 그리고 팥에 풍부한 칼륨 역시 나트륨을 분해함으로 염분으로 인한 부기를 빼는 데 도움이 됩니다. 그래서 체내의 불필요한 수분을 배출시키고, 특히 산모들의 산후 붓기 제거에 매우 좋은 식품입니다. 팥과 다시마를 함께 삶은 것에 설탕을 섞어 드시면 변비에 좋고, 그 밖에도 설사, 해열, 유종, 각기, 종기, 임질, 산전산후통, 수종, 진통 등에도 효과가 큰 것으로 알려져 있습니다.
5. 변비 해소, 다이어트에 효과가 있습니다.
팥에는 여러 가지 종류의 사포닌이 0.3% 정도 들어 있습니다.?이 사포닌 성분이 4%가량의 섬유질과 함께 장을 자극 하여 대변을 잘 보게 해주는 만큼, 변비, 다이어트 등에 뛰어난 효과가 있습니다. 한때 팥 삶은 물이나 팥가루로 다이어트를 하는 방법이 인기를 끌기도 하였습니다. 또한 팥은 다른 식품에 비하여 섬유질이 많아 포만감을 빨리 느끼게 해 줌으로 과식 방지에도 도움이 됩니다.
6. 정신적으로 신경을 많이 쓰는 사람들에게 좋은 식품입니다.
팥에는 녹말 등의 탄수화물이 약 50%, 단백질이 약 20%, 지방, 당질, 화분, 섬유질 등이 함유되어 있습니다. 비타민B1도 다량 함유돼 있어 각기병의 치료약으로도 널리 알려져 있습니다. 비타민B1은 우리 몸의 신경과 관련이 깊어 섭취가 부족하면 식욕부진, 피로, 수면장애, 기억력 감퇴, 신경쇠약 등의 증세가 나타납니다. 따라서 사무직, 스트레스가 많은 분들, 정신활동을 많이 하는 수험생, 선생, 교수, 강사 등 전문직 활동 분야에 종사하는 분들에게 팥죽 한 그릇은 큰 도움이 됩니다. 단 간이 튼튼하신 분은 생목이 끼거나 받지 않을 수 있습니다. 이런 분은 적게 드시거나 드시지 않는 것이 났습니다.
담임 목사(자연치유 심신의학 전공)
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