가을에 먹는 배, 알고 드시면 과일이 아니라 보약입니다.
배는 그리스 역사가인 호모가 '신의 선물'이라고 극찬할 정도로 시원하고 달콤한 맛이 일품으로, 중국에서 유래하여 수천 년 동안 사랑받아온 과일입니다. 배는 아삭아삭한 식감으로 우리 몸에 좋은 과일이며, 조율이시(棗栗梨柿) 즉 대추, 밤, 감과 함께 조상 제상에 필수적으로 올려놓을 정도로 좋은 과일입니다. 특히 가을에 먹는 배는 알고 드시면 과일이 아니라 보약입니다. 왜냐하면 우리나라는 가을철에 일교차가 커서 기온이 하루 사이에 10도 이상 차이가 납니다. 이때에 가장 시달리는 장기가 폐, 대장입니다.
그래서 노약자들은 콧물, 기침 등 감기에 쉽게 걸리게 됩니다. 그래서 가을철이 되면 동네 병원(내과, 이비인후과)이 발 디딜 틈이 없을 정도로 문전성시를 이룹니다. 이런 가을철에 배 하나를 잘 챙겨 드시면 감기 바이러스가 인체에 접근을 못합니다. 즉 배가 폐, 대장에 보약입니다. 배는 크게 동양 배와 서양 배로 나누어지며, 4월에 새하얀 꽃이 피고, 꽃말은 위로, 위안, 온화한 애정입니다. 우리나라에서 재배되는 배는 삼한시대부터 약 3,000년의 긴 역사를 가지고 있으며, 특히 우리 나라의 배는 수확고가 높고 수분이 많으면서 단맛과 시원한 맛이 특징입니다.
그리고 배는 저장성이 좋아서 장기간 저장이 가능하며, 생과일로 먹는 것뿐만 아니라 여러 가지 가공품의 재료로 많이 활용되고 있습니다. 배는 특히 기관지와 소화기, 각종 성인병 질환에 효능이 탁월하고, 배 껍질에는 과육보다 휠씬 더 많은 폴리페놀 등의 항산화 성분이 들어있습니다. 배나무 잎과 가지도 한방에서 휼륭한 약재로 사용이 됩니다. 그리고 배는 80% 이상이 수분이지만 알칼리성 식품으로 비타민과 식이섬유가 많이 들어있어 소화에 큰 도움이 되고, 변비에도 좋은 과일입니다. 배의 성미는 달고 서늘하며 폐경과 위경에 귀경합니다. 이제 배의 효능과 부작용에 대하여 알아보겠습니다.
1. 배의 효능
첫째, 폐, 대장에 좋은 보약입니다. 배에는 루테올린 성분이 많이 들어있어 폐 염증을 예방하고, 기관지 점막의 수축을 막아 기침을 멎게 하고, 가래를 삭여주는 효능이 뛰어남으로 감기, 천식, 기관지염 증상을 완화하는데 큰 도움이 됩니다.
둘째, 장 건강에 매우 좋습니다. 배는 80% 이상의 수분과 식이섬유인 펙틴 성분이 많이 들어있어 장에 수분을 공급하며, 대장의 온도를 낮춰주며, 연동운동을 활발하게 만들고, 배변 활동을 도와주어 변비에 도움이 되며 장건강에 매우 좋습니다. 그리고 배를 먹을 때 알갱이처럼 느껴지는 석 세포 물질은 장운동을 활발하게 하여 변비와 대장암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
셋째, 피부미용에 좋습니다. 폐, 대장의 장기는 인체의 피모를 주관하는 장기입니다. 따라서 피부 트러블이 생길 때 배를 드시고 배 껍질로 팩을 해 진정이 됩니다. 배에는 수분이 많이 들어있어 피부 보습에 좋고, 배에 들어있는 알부틴 성분은 고급 화장품에 들어가는 성분으로 피부 미백의 기능이 있습니다. 그리고 풍부한 비타민C 성분은 콜라겐 합성을 촉진하여 탄력 있는 피부를 만들어 주고, 멜라닌 색소의 피부침착을 막아주어 깨끗한 피부를 유지하는데 좋습니다.
넷째, 천연소화제입니다. 배는 천연소화제라고 불리울 정도로 소화기능 개선에 뛰어납니다. 배는 인버테이스, 옥시다아제 성분이 많이 들어있어 소화력을 높여주며, 과식을 했을 때도 속을 편안하게 해주는 데 좋습니다. 매실처럼 소화에 도움이 되는 과일인 배는 소화를 돕는 소화 효소가 많이 들어있으며, 지방분해를 돕고, 소화를 잘 되게 도와주기 때문에 후식으로 배를 섭취하면 소화에 큰 도움이 됩니다.
다섯째, 해열작용이있습니다. 배는 성질이 차고 독이 없어 몸의 열을 내려주는 효능이 있어 감기나 열이 날 때 그리고 기관지 질환이 있을 때 배와 꿀을 중탕해서 섭취하면 매우 좋습니다.
여섯째, 고혈압 예방에 좋습니다. 배에는 칼륨 성분이 들어있어 고혈압이 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려주고, 혈압을 낮추어 주어 고혈압을 예방하고, 펙틴 성분은 혈압과 콜레스테롤의 수치를 조절해 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
일곱째 치아 건강에 좋습니다. 배를 섭취하게 되면 치아에 남아있는 각종 균과 프라그를 제거해 주고, 배를 씹을 때 알갱이처럼 느껴지는 석 세포는 치아에 남아있는 이물질을 제거해 주어서 희고 튼튼한 치아를 만드는데 도움이 됩니다.이 외에도 배에 들어있는 폴리페놀, 플라보노이드 성분이 항산화작용을 통해 각종 성인병과 암의 원인이 되는 유해 활성산소를 제거하여 암 발생과 전이를 막아주는 항암효과가 있으며, 숙취해소, 혈관건강, 다이어트 식품으로도 매우 좋습니다.
2. 배의 부작용
아무리 좋아도 체질에 맞지 않으면 부작용이 따르기 마련입니다. 드물지만 알레르기가 발생할 수 있습니다. 배는 식이섬유가 많아 소화를 돕지만, 과도하게 섭취하면 가스 발생, 불편한 소화감 등을 유발할 수 있습니다. 그리고 배는 당도가 높아 혈당 수치가 상승할 가능성이 있으므로 당뇨 환자는 섭취량을 조절해야 합니다. 끝으로 덜 익은 배를 드시면 위장장애를 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.
- 담임목사 (자연치유심신의학전공) -
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