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4/2 검정색 콩은 신장에 좋으며 몸에 쌓인 독을 풀어 줍니다.
운영자 2023-04-02 추천 0 댓글 0 조회 136

   검정색 콩 중에서 약성이 가장 뛰어난 콩은 서목태, 일명 약콩, 쥐 눈이 콩으로 알려져 있습니다. 쥐눈이콩은 일반 콩보다 작고, 좀 더 야생에 가까운 콩입니다. 쥐눈이콩은 예로부터 한방에서 몸의 열을 내리고, 신장을 보하는 약재로 사용되어 왔습니다. 한의학에서 신장과 방광은 목화토금수, 오행 중 수()에 속하며, 색으로는 검정색에 해당됩니다. 따라서 검은콩은 신장과 방광에 좋습니다. 한의학에서 신장은 단순한 소변을 걸러주는 콩팥이 아니라 기의 원천에 해당하는 곳입니다

 

신장이 허하면 정력이 떨어지고, 머리카락이 하얗게 새는 등 이명현상이 생기기도 합니다. 검은콩으로 서리태도 좋습니다. 서목태 보다는 콩알이 굴고 큽니다. 그러나 약성은 서목태만 못하지만 그러나 서리태도 신장과 방광에 좋습니다. 그리고 검정색 색소가 들어있는 음식은 신장과 방광에 좋습니다. 실제로 검정색소 중의 안토시아닌 성분은 노화를 방지하고 콜레스테롤을 떨어뜨리는 작용을 합니다.죽염을 창안한 인산 김일훈 선생은 쥐눈이콩을 당뇨병 치료의 특효 식품으로 소개하였습니다. 인산 선생은 쥐눈이콩이 파괴된 인체 조직을 회복시켜주고, 우리 몸에 쌓인 독을 풀어준다고 하였습니다

 

또 당뇨병 환자는 쥐눈이콩을 소나무 절구에 찧어서 아침저녁 공복시에 섭취하면 놀라운 결과를 경험하게 될 것이라고 자신이 쓴 ‘신약’ 책에 소개했습니다. 검은콩뿐만 아니라 대두는 다른 곡물과 비교할 수 없을 정도로 영양성분이 들어 있습니다. 3대 영양소인, 단백질, 탄수화물, 지방 성분이 고르게 분포하고 있으며, 특히 단백질 함량은 35~45%로 소고기와 비슷합니다. 육류의 단백질 보다 콩의 단백질은 질적으로 우수합니다. 단백질의 필수아미노산이 사람이 소화 흡수하기 좋은 구조로 되었기 때문에(아르기닌, 글라이신 단백질) 미국 FDA에서도 우유 단백질을 대신할 식품으로 콩 단백질을 권장하고 있습니다

 

육 고기에는 포화 지방산과 콜레스테롤이 지나치게 많이 들어있는 반면, 콩 지질에는 불포화 지방산이자, 필수지방산인 리놀레산이 50%, 리놀렌산이 8%정도 포함되어 있어 서구식 식생활의 단점을 보완할 수 있는 좋은 식품입니다.콩 식품이 특히 각광 받은 것은 우수한 단백질과 함께 7가지 필수 미네랄(회분, 칼슘, 마그네슘, 유황, 나트륨, , 염소 등)이 고르게 함유되어있기 때문입니다. 특히 쌀을 주식으로 한 한국 식단에 부족하기 쉬운 비타민B1, B2 성분들이 많이 들어 있습니다. 우리 조상들이 밥에 콩을 섞어 먹은 이유이기도 합니다

 

. 검정색 콩에는 기능성물질도 많은데 대표적인 것이 이소플라본입니다. 콩의 이소플라본은 여성 호르몬인 에스트로겐과 분자 구조가 비슷해 천연의 여성 호르몬으로 많이 이용되고 있습니다. 이소플라본은 성호르몬의 형성과 대사 작용, 골다공증 예방 갱년기 증상개선에 작용해 콩의 대표적인 기능성 물질입니다. 또 콩에는 사포닌이 많이 함유되어 있는데, 사포닌은 인삼에 많은 기능성 물질로, 콜레스테롤 저하, 면역반응의 자극, 항암 작용 등을 하는 것으로 알려져 있습니다. 검정색콩을 씻을 때 거품이 많이 생기는 것은 사포닌 성분 때문입니다

 

콩에는 두뇌에 좋다고 알려진 레시틴 성분이 많이 들어 있는데 레시틴은 뇌세포의 활성을 촉진합니다. 콩을 많이 먹으면 공부를 잘한다는 말은 속설이 아니라 사실임으로 공부하는 학생들의 간식으로 볶은 검정콩이 좋습니다밖에 콩에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어, 콩 제품인 두부, 두유를 드시면 변비 개선과 장 기능 개선에 도움이 됩니다. 콩은 콜레스테롤 걱정 없는 우수한 식물성 단백질원으로 평가된 건강식품입니다. 끝으로 새봄에 우리 몸에 겨우 내내 쌓여있던 독성을 풀어주고, 신장을 보호하는 검정콩 요리로 건강을 챙겨봄이 좋을 듯합니다. 마시듯이 오래 먹으면 눈이 밝아지고 눈병에 잘 걸리지 않게 됩니다

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