3월 제철 음식으로 쑥이 좋습니다.
긴 터널 같은 추운 겨울을 지나 봄이 돌아 왔습니다. 봄은 일교차가 크고 면역력이 떨어지는 계절이라 입맛도 없고, 나른하고, 하품 나고, 졸리는 계절입니다. 이런 계절에 입맛도 되찾고 건강도 챙길 수 있는 일석이조의 제철 음식이 있으니 그것이 바로 쑥입니다. 쑥은 우리나라 전국 들녘에 자라는 흔한 식물입니다. 너무 흔하다 보니까 귀한 줄 모르는 경향이 있는데, 쑥을 자세히 알아보면 알아볼수록 어마어마한 효능이 있다는 것을 알게 됩니다. 6.25 동란 후부터 1970년대 중반까지 경제적으로 어려웠던 농촌의 쑥은 귀한 식물(食物)이었습니다. 쑥버무리, 쑥떡, 쑥 된장국, 쑥전 등등 끼니를 해결하는데 큰 도움이었습니다.
사람들이 독이든 나물을 먹고 얼굴과 온몸에 부종이 나기도 하였으나, 쑥은 많이 먹어도 부종이 나지 않는 좋은 식물(食物)이었습니다. 쑥은 쌉싸름하면서도 깊은 향이 있어 봄철 나물로 재격입니다. 오늘은 쑥의 효능에 대하여 살펴보도록 하겠습니다. 쑥을 알고 올 봄에 많이 이용하시기를 바랍니다.
쑥은 동의보감에 기록된 바에 의하면 간장과 신장을 보해주어 황달에 특히 효과가 있다고 기록되어 있으며, 쑥을 재료로 한 음식을 먹고 급체하는 사람이 없다고 할 정도로 건강에 유익한 음식입니다. 쑥은 칼슘, 인, 철 등 미네랄이 풍부하고, 비타민A, C, B1, B2, 아미노산 등이 풍부하게 함유되어 있는 녹엽단백질원으로 특히, 지방성분 중에는 필수 지방산이 많아 식품영양학적으로도 매우 우수한 식품입니다.
첫째 다이어트를 계획하시는 분들에게 좋습니다. 쑥에는 섬유소량과 회분량이 많아 체중조절에 도움을 주며 체내 지방분해에 뛰어난 효과가 있습니다. 쑥을 달여 쑥차로 하루에 3번씩 3개월간 꾸준히 마시면 다이어트에 큰 도움이 됩니다. 다이어트 쑥차 만들 때 주의할 점은 쑥을 달인 물에 설탕이나 꿀 등은 절대로 넣지 말고 쓴물 그대로를 마셔야 효과를 볼 수 있다는 점입니다.
둘째 현대의 식습관 및 음식문화가 서양화 되어 감에 따라 이른 나이부터 비만 등 각종 성인병을 걱정하는 분들이 점점 늘어나고 있습니다. 쑥에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴이란 성분은 특히 암을 예방하는데 많은 도움을 주고, 사람의 체내 유해산소로 인해 유발될 수 있는 동맥경화, 관절염, 백내장 등 성인병 예방에 큰 도움이 됩니다.
셋째 쑥에는 칼슘성분이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증 예방과 시력보호에 좋습니다. 뼈를 구성하는 기본적인 성분이 칼슘인데, 이외에도 쑥에는 비타민A 성분이 풍부하여 현대인들이 쉽게 피로해질 수 있는 눈을 보호해주고 시력을 높여주는 효과가 있습니다.
넷째 쑥의 효능으로는 칼륨 성분이 풍부하여 사람의 체내에 쌓이기 쉬운 나트륨을 이뇨작용을 통해 몸 밖으로 배출을 시켜주어 콜레스테롤 수치를 조절하며 낮춰주기 때문에 심혈관 질환에도 매우 좋습니다. 더불어 쑥의 효능 중에 빼놓을 수 없는 부분이 산모에게도 좋습니다. 쑥에는 엽산성분이 함유되어 있어 산모의 양수 막 형성에 도움을 주고, 생리불순과 산후출혈을 도와 줄 뿐만 아니라 같이 함유되어 있는 철분 성분은 빈혈을 낫게 하고 개선해 주는 효과까지 있습니다.
다섯째 남녀노소 누구에게 도움 되는 성분으로 비타민C 성분 외에도 여러 가지 사람의 몸에 좋은 성분이 많이 함유되어 있어 피로회복, 원기회복에 도움을 줄 뿐 아니라 건강의 가장 기본적이라 할 수 있는 신체의 면역력을 높여 주어 각종 질병으로부터 예방에 도움이 됩니다.
여섯째 피부미용에 좋습니다. 쑥에 함유되어 있는 좋은 성분으로 항산화작용을 통해 피부에 활력을 불어 넣어주고, 피부노화방지 및 피부트러블 억제에도 많은 도움을 줍니다. 이외에 쑥의 효능은 위장기능을 강화해 주기까지 하여 소화를 도와주고 장의 운동을 도와 설사와 변비개선에도 효과가 있습니다.
일곱째 쑥은 몸을 따뜻하게 해주는 성분이 있기 때문에 만성위장병에도 효과가 있습니다.
쑥이 좋기는 하지만 만병통치약은 아닙니다. 그리고 아무리 몸에 좋은 것이라도 지나치면 해가 될 수 있습니다. 특히 쑥을 생으로 먹는 것은 특정한 질병 치료를 목적으로 드실 수는 있으나 일반인에 매일 드시는 것은 피하셔야 합니다. -담임목사(자연치유전공)-
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