대상포진에 걸리지 않도록 건강관리를 잘 하셔야 합니다.
건강한 노후를 보내시려면 대상포진(shingles, herpes zoster)에 걸리지 않도록 건강관리를 잘 하셔야 합니다. 대상포진은 수두바이러스(chickenpox, varicella)가 몸속에 잠복해 있다가 몸이 피곤하여 면역력이 떨어지면 활동성으로 변하여 대상포진으로 발전하게 됩니다. 수두대상포진 바이러스는 인간과 동물을 감염 시키는 8개의 헤르페스 바이러스(herpes virus) 중에 하나입니다.
수두는 주로 어린아이 때에 발병하게 되고, 대상 포진은 노인이 걸리는 것으로 알려져 있으나 최근 연구 보고에 의하면, 8세 어린아이에게도 대상포진이 발병한 사례가 있으며, 40~50대 이후 발병 가능성이 매우 높은 것으로 나타나 있습니다. 대상포진은 잠복기에 따라 발현되는 기간의 차이가 있는데, 보통 통증이 생긴 피부에 2~3일에서 일주일 정도가 지나면 수포가 올라오게 됩니다. 이런 증상이 나타나면 확인 즉시 병원치료가 필요합니다.
치료가 늦어지면 피부가 정상으로 치료가 되더라도 신경통이라는 합병증으로 수년 동안 통증으로 고생할 수 있습니다. 주로 대상 포진에 걸린 사람을 보면, 노인, 면역력이 떨어진 사람, 스트레스를 많이 받는 사람들에게서 잘 발견 되는데, 대상포진의 치료 목표는 통증을 억제하고, 바이러스의 확산과 이차적 세균감염을 억제하고, 포진 후 동통 등의 합병증 예방을 최소화 하는 것입니다. 대상포진 초기증상이 의심된다면, 빨리 병원을 찾아 치료받는 것이 무엇 보다 중요합니다.
대상포진 초기증상으로는 오한과 발열, 속이 메스껍고, 권태감 등으로 나타나 감기로 쉽게 오인할 수 있습니다. 그러나 감기와 다른 것은 기침과 콧물의 증상이 없으며, 몸의 신경절을 따라 통증이 나타나며, 몸살기를 동반하여 피부의 통증과 수포가 발생합니다. 따라서 대상포진의 의심이가면 빨리 병원 치료를 받도록 해야 합니다. 요즘은 대상포진 예방주사도 개발되어 있습니다. 무엇보다 면역력을 높이는 것이 중요함으로 면력을 높이는 좋은 음식 몇 가지를 소개 합니다.
1. 오트밀이 좋으나, 구하기 힘들다면 보리도 좋습니다. 둘 다 항균성이나 항산화 작용을 하는 효소인 베타글루칸(beta-glucan)이 들어 있습니다. 실제로 동물들에게 오트밀이나 보리 같은 곡물을 먹였더니, 인플루엔자 헤르페스 등이 훨씬 덜 걸렸다고 하며, 사람에게도 면역력을 높여준다는 보고서가 있습니다.
2. 생선이 좋긴 한데 생선에 수은의 함량이 기준치 초과다. 원전사고로 오염된 일본 근해 생선은 먹으면 안 된다. 말이 많지만 생선을 선호하는 것은 세레늄 때문입니다. 생선에는 오메가 3가 많이 들어 있습니다. 특히 등 푸른 생선인 고등어, 연어, 청어, 꽁치 등에는, 항염증 기능이 들어 있어 일주일에 한두 번 섭취로 효과를 볼 수가 있어 좋습니다.
3. 홍차를 하루에 5잔, 2주 동안 마셨더니, 마시지 않는 사람보다 면역력이 많이 올랐다고 합니다. 그리고 홍차 대신 녹차도 좋으며 따뜻한(음양탕) 물만 자주 드셔주셔도 면역력 높이는데 큰 도움이 됩니다.
3. 소고기가 좋으나 지나친 육식은 몸에 해로울 수 있습니다. 아연이 면역에 좋은데 살코기 기준으로 100g 안에 하루 권장의 30%가 들어 있다고 합니다. 그러나 쇠고기 기름은 과다 섭취하지 않도록 조심해야 합니다.
4. 마늘은 알리신이라는 물질이 들어 있어 세균에 강합니다. 마늘 추출물을 투여하는 실험을 영국에서 했는데, 12주 동안 투여했더니, 감기에 걸릴 확률이 1/3로 줄었다고 합니다. 매일 마늘 6쪽을 먹어주면 대장암 위암 발병률도 낮춰준다고 합니다.
5. 고구마 고구마가 폐, 대장에 좋으며 피부를 윤택하게 합니다. 비타민 A 때문입니다. 피부이야기가 나온 이유는 피부가 세균과 바이러스를 막아주는 최전선이기 때문입니다.
6. 버섯은 몸의 아군인 백혈구 생산을 도와주는 요소가 있습니다. 하루에 20~30그람만 먹어줘도 양호합니다.
이외에도 양념류, 파, 부추, 양파, 생강, 고추, 강황, 등이 적정량을 드시면 도움이 됩니다. 하나님이 천지를 창조하실 때 창1:27절에 자기의 형상을 따라 남자와 여자를 창조하시고, 인간을 사랑하사 같은 날에 씨맺는 채소와 씨가진 열매를 먹거리로 창조하셨습니다. 그런데 하나님이 창조하신 먹거리 채소와 열매는 독특한 맛을 지니고 있습니다. 맛의 비밀을 알면 건강을 지키는데 큰 도움이 됩니다.
-담임목사(자연치유전공)-
댓글0개