심소장에 좋은 식품을 소개합니다.
심장의 장기는 모태에서 조성되면서부터 인체의 생명 다할 때까지 잠시도 쉬지 않는 장기입니다. 사람이 잠자는 동안에 대부분의 장기는 쉬지만 심장은 잠자는 동안에도 계속 일하는 장기입니다. 그래서 심장이 건강하여 펌프질을 잘해야 혈액순환과 함께 산소와 영향공급이 잘 되어 온 몸이 건강해지는 것입니다. 그래서 심장의 사촌인 소장과 함께 심 소장을 건강하게 유지하기 위하여 일정한 운동과 식습관을 가져야 하는데, 오늘은 심 소장에 좋은 식품을 소개하려고 합니다.
심 소장에 좋은 식품은 적색과, 쓴맛이 좋습니다. 물론 여기서 말하는 색과 맛은 천연색, 천연 맛입니다. 과일, 채소, 곡식 등 붉은 것과 적색이 좋은데, 붉은색을 띠면서 쓴맛을 내는 두 가지를 동시에 충족시키는 식품은 심장에 가장 좋은 식품입니다. 이제 구체적으로 무슨 음식을 드시면 심 소장에 좋은지 자세히 말씀드리겠습니다.
1. 수수밥 : 수수는 심 소장에 영양을 공급하는 좋은 식품입니다. 수수의 성분은 전분이 약 76%, 단백질이 약 9.5∼10%, 지방이 약2.1% 비타민 B1이 다량 함유되어 있으나 도정에 의하여 거의 손실되며, 사탕수수 줄기에는 13% 내외의 당분을 함유하고 있습니다. 그래서 수수는 동맥경화증이나 고지혈증을 유발하는 몸에 나쁜 콜레스테롤 함량은 현저히 저하시키나 몸에 좋은 콜레스테롤은 강화시키지 않는 효과가 있기 때문에 심혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 은행밥 : 은행은 심 소장에 영양을 공급하는 좋은 식품입니다. 은행의 성분은 레시틴과 아스파라긴산과 비타민D의 모체가 되는 엘고스테린이 함유되어 있어 성욕감퇴나 신경쇠약, 전신피로 등을 개선해주는 효과가 있으며, 은행 열매에는 글로불린을 비롯하여 단백질, 지방, 칼슘, 인, 철분, 펙틴, 비타민 A, B1, B2등이 들어 있어서 영양학적으로도 매우 가치가 높은 식품입니다.동의보감의 기록을 참조하면 은행열매는 성질이 차고 맛은 달며 독성이 있으며, 폐와 위의 탁한 기를 맑게 하고 숨찬 것과 기침을 멎게 한다고 기록 되어 있습니다.
그리고 은행은 예로부터 그 잎과 열매, 뿌리까지 한방과 민간요법에서 여러 질환에 쓰여 왔는데, 은행은 백과라 하여 진해, 거담, 천식, 유정, 자양, 대하증, 임병 등에 쓰이며, 은행잎은 관상동맥경화로 인한 심장병, 협심증과 혈관을 확장하여 혈액순환을 돕기 때문에 고혈압에도 사용되기도 합니다. 그러나 은행열매는 '메칠피리독신'과 '시안배당체'라는 독성물질이 미량 포함되어 있기 때문에 너무 자주 먹는 것은 오히려 독이 될 수 있습니다. 하루 적정 섭취량은 성인은 1일 10알, 어린아이는 1일 2알~3알 정도만 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 고들빼기 : 고들빼기<모든 씀바귀 종류>는 심 소장에 영양을 공급하는 좋은 식품입니다. 원광대 인체과학연구소 정동명 교수(생체공학)팀은 야산이나 논두렁에 흔한 씀바귀가 항 스트레스, 노화방지, 피로를 억제하는 항산화 효과 등 성인병 예방 성분을 다량 함유하고 있는 것으로 조사됐다고 밝혔습니다.
정 교수팀은 보건복지부의 의료기술 연구개발 사업비를 지원받아 최근 2년 동안 씀바귀의 성분을 조사하였는데, 씀바귀의 추출물이 토코페롤에 비해 항산화 효과가 14배, 항 박테리아 효과가 5배, 콜레스테롤 억제 효과가 7배에 달하는 것으로 나타났다고 발표하였습니다. 고들빼기는 강장, 강정, 건위, 식욕부진, 이질, 간경화, 유방염, 구내염, 항종양, 항암, 오심, 오장보익, 위염, 진정, 진통, 불면증, 축농증, 소화불량, 폐렴, 간염, 고혈압, 지혈, 혈액순환촉진, 음낭습진, 타박상, 외이염, 종기 등에 사용하며, 말린 약재를 5그램 정도 달여서 복용합니다.
4. 연어 : 오메가-3지방산과 DHA가 풍부하게 들어있는 연어는 심장 건강에 좋은 음식입니다. 특히 오메가-3지방산은 수면장애 개선과 혈압을 낮추는데 도움이 되며 혈액 속 중성지방과 염증을 감소시키는 효과가 있이며, 미국 심장협회는 일주일에 2회 정도 연어나 다른 생선을 섭취하라고 권장합니다.
5. 체리 : 체리에는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하게 들어있어 혈관을 보호하는 작용을 한답니다.
6. 블루베리 : 블루베리의 안토시아닌 성분은 건강한 심장을 만드는데 도움이 되며, 이외에도 엘라그산, 베타 카로틴, 루테인, 비타민 C, 엽산, 마그네슘, 칼륨, 식이섬유 등의 영양소가 풍부하게 들어있어 심장 건강에 좋은 효과가 있습니다.
7. 근대 : 근대에는 칼륨, 마그네슘, 미네랄이 풍부하게 들어있어 혈압을 조절하는 작용을 합니다. 또한, 식이섬유, 비타민 A, 루테인, 제아잔틴이 심장을 건강하게 만들어 줍니다.
8. 기타 : 당근, 아마씨, 아몬드, 영지 차, 염소고기, 동물의 염통, 고춧잎, 상추절임, 선지우거지국 등등
* 참고 : 아무리 좋다는 음식도 내 몸에 맞지 않는 것은 드시지 말거나 적게 드셔야 합니다. 내 몸에 맞는 음식은 내입에 맞는 음식이고, 드셨을 때 부작용이 없고 기분이 좋은 음식입니다. -담임목사(자연치유전공)-
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