가을에 기침 감기를 잡으면 겨울이 편안해 집니다.
우리나라 가을은 일교차가 크며, 밤이 길어지고 건조한 계절이라 감기에 걸리기가 쉽습니다. 그래서 말인데 가을에 기침, 감기를 잡아두면 겨울이 편안해 집니다. 겨울은 춥기는 하지만 그동안 저온에 몸이 어느 정도 적응이 되었고, 또 일교차가 그렇게 크지 않기 때문에 오히려 환절기인 가을 보다 기침, 감기에 더 나을 수도 있습니다. 그럼 가을에 기침 감기를 잡는 방법에 대하여 몇 가지를 소개 하겠습니다.
첫째, 배를 이용하여 기침과 감기를 잡을 수 있습니다.
배를 이용하는 방법으로 1. 배 꼭지를 따고 속을 파내어 줍니다. 2. 배 안에 흑설탕과 꿀을 넣고 찜통에 쪄줍니다. 3. 통째로 먹거나, 짜서 즙을 내어 마시면 됩니다. 1개만 복용해도 상당한 효과를 볼 수 있습니다. 배는 소화를 촉진시키는 효과가 있으며. 기침과 천식, 갈증 등에 효과적입니다. 기침 감기에 탁월한 배 활용법은 감기약을 복용할 수 없는 임산부에게 천연 감기약으로 매우 좋습니다.
둘째, 연근과 생강을 이용하여 기침과 감기를 잡을 수 있습니다.
연근과 생강을 동시에 이용하는 방법으로 1. 물에 소금을 넣고 잘 섞은 후 끓여 줍니다. 2. 연근을 잘 세척한 후 믹서기에 곱게 갈아줍니다. 3. 생강을 잘 세척한 후 연근 1/2분량을 갈아줍니다. 하루 3번 한 컵 분량을 마시며 일주일간 복용하고, 증상이 호전되면 중단합니다. 연근에는 누름린과 누파린, 당분 성분이 풍부하고 생강의 정유성분과 함께 음용하면 초기 감기를 빨리 잡고 회복을 도와주게 됩니다.
셋째, 은행을 이용하여 기침과 감기를 잡을 수 있습니다.
은행을 이용하는 방법으로 1. 은행 겉껍질을 깐 후 설탕과 물 2컵을 부어 줍니다. 2. 물이 한 컵 분량이 될 때까지 졸여 줍니다. 하루 2번 정도 나누어 마시며 은행알과 함께 마셔도 좋습니다. 은행에는 히스티딘, 팩산 등이 풍부해 이물질과 가래해소에 도움을 주며 심한 기침증상을 완화시키게 됩니다.
넷째, 파를 이용하여 기침과 감기를 잡을 수 있습니다.
파를 이용하는 방법으로 1. 파뿌리의 흰 부분만 길게 잘라 프라이팬에 구워줍니다. 2. 면포에 잘 싸서 목에 감아 줍니다. 파의 온기가 식으면 다시 데워 사용하며 2~3일 정도면 목감기에 효과를 볼 수 있습니다. 파는 진통과 열이 오르는 증상에 해열효과 및 소염 작용이 있어, 부어오르는 심한 목감기에 도움을 주게 됩니다.
다섯째, 무를 용하여 기침과 감기를 잡을 수 있습니다.
무를 이용하는 방법으로 1. 무는 한번 쓸 양만 곱게 갈아 줍니다. 2. 면포 등에 간무를 넣고 즙을 짭니다. 짜낸 무즙을 거즈 등에 묻혀서 막힌 코 속에 잠시 넣어 두면 코가 쉽게 뚫리게 됩니다.
여섯째, 도라지를 이용하여 기침과 감기를 잡을 수 있습니다.
도라지를 이용하는 방법으로 1. 도라지에 물을 부어 줍니다. 2. 물이 반으로 줄 때까지 중불에 졸여 줍니다. 하루 3번 나누어 마시며, 일주일 동안 마시면 효과를 볼 수 있습니다. 도라지에는 사포님과 푸라티고딘 성분이 풍부하기 때문에 가래를 삭이는 역할이 탁월하며 목이 아플 때도 증상을 완화시키게 됩니다.
일곱째, ① 표고버섯을 이용하여 기침과 감기를 잡을 수 있습니다.
1. 표고버섯을 세척한 후 잘게 썰어 줍니다. 2. 물을 끓여 준 후 표고버섯에 부어 줍니다. 3. 처음 물은 버리고 끓인 물을 다시 부어 줍니다. 4. 1~2분 정도 우러나도록 놔둡니다. 5. 소금을 조금 타서 완성합니다. 매일 아침 식전에 드시면 매우 효과적입니다. 표고버섯에는 비타민D와 단백질, 탄수화물, 지방, 섬유질, 회분, 칼슘, 철분 등이 풍부해 답답한 증상을 완화하고 영양공급에도 탁월합니다.
여덟째, ② 표고버섯을 이용하여 기침과 감기를 잡을 수 있습니다.
표고버섯을 이용하는 방법으로 1. 표고버섯을 깨끗하게 씻어 줍니다. 2. 표고버섯에 2잔의 물을 부어 줍니다. 3. 반으로 졸 때까지 약 불에 달여 줍니다. 하루 3번 나누어 음용하며 목에 통증이 있을 경우, 소금을 조금 타서 함께 달여 마셔도 효과적입니다.
아홉째, 인동을 이용하여 기침과 감기를 잡을 수 있습니다.
인동을 이용하는 방법으로 1. 인동덩굴에 물을 부어줍니다. 2. 반으로 졸 때까지 약 불에 달여 줍니다. 3. 인동은 건져내고 우려낸 물을 마십니다. 한 번에 음용하여 같은 양을 2~3회 마시면 증상이 개선되는 것을 알 수 있습니다. 아이의 경우 양을 반으로 줄여 음용 합니다. 인동덩굴은 해열과 해독 작용을 동시에 하기 때문에 열이 많이 나는 유행성 감기와 감기초기증상에 효과적입니다.
열 번째, 생강을 이용하여 기침과 감기를 잡을 수 있습니다.
생강을 이용하는 방법으로 1. 생강을 세척 후 껍질 채 갈아 줍니다. 2. 간 생강즙을 짜 줍니다. 3. 미지근한 물에 생강즙5~6방울을 섞어 줍니다. 빨대로 생강즙을 자극해 재채기를 멈추게 하는 작용을 하게 되며 너무 많은 양을 사용하면 자극이 심하므로 적당량을 사용하는 키포인트 입니다.
- 담임목사 (자연치유 심신의학전공) -
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