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6/4 가족건강을 위한 365일 먹거리 장보기
운영자 2017-06-04 추천 0 댓글 0 조회 267

 

가족건강을 위한 365일 먹거리 장보기

현대는 농사기술의 발달과 수입자유화로 먹거리 홍수시대를 맞이하고 있습니다. 그래서 장바구니를 든 주부들이 장보기가 더욱 어려워 졌다고 할 수 있습니다. 옛날에는 농사기술이 변변찮고 수입이 잘 안되어 먹거리는 현대에 비해 많이 부족했어도 신토불이, 제철 음식을 구하는 것은 별로 어렵지 않았습니다. 그냥 시장에 나와 있는 먹거리를 장바구니 담으면 그것이 바로 웰빙 식품이었습니다. 

 

그러나 지금은 웬만한 채소와 과일과 생선 등 제철 구분 없이 4계절 1년 내내 모든 먹을 수 있는 시대를 맞이하였습니다. 그래서 가정주부가 먹거리 구입에 상당한 지식을 요하고 있습니다. 그렇지 않으면 사들인 먹거리가 가족의 건강을 위협할 수 있습니다. 건강은 음식과 직결 되어 있습니다. 체질에 맞는 음식은 피가 되고 살이 되어 건강을 증진하지만, 체질에 맞지 않는 음식은 건강을 무너트리는 직접적인 원인 될 수도 있습니다. 그래서 오늘은 건강을 위한 365일 먹거리 장보기를 계절별로 안내하려고 합니다.

 

봄 : 봄철의 특징은 나른하고 하품 나고 졸리는 계절로 간이 가장 스트레스를 받는 계절입니다. 이럴 때는 쏟아지는 봄나물이 제격입니다. 봄나물은 겨우내 부족했던 비타민을 보충하기에 적격입니다. 특히 봄에 꼭 드셔야 할 1순위가 냉이입니다. 냉이를 살짝 데쳐서 초고추장에 무쳐 먹거나, 된장국을 끓여 드시면 좋습니다. 데칠 때는 소독개념으로 살짝 데치고, 된장국을 끓일 때는 된장을 거의 다 끓인 후 냉이를 넣고 불을 꺼 잎이 새파랄 정도로만 끓입니다. 

 

그리고 비타민 C와 칼슘이 풍부한 돈(돌)나물은 새콤달콤하게 초무침을 하고, 봄동은 쌈으로 먹거나 양념을 버무려 겉절이로 드시는 것이 좋습니다.  여름 : 여름철은 고온으로 심장이 스트레스를 많이 받는 계절입니다. 그래서 심장에 열을 식혀주면서도 자극이 적은 먹거리를 준비하는 것이 좋습니다. 여름 특미(味特)인 콩국수, 두부, 두유 등 콩을 많이 사용하는 것이 좋습니다. 그리고 수박, 토마토, 딸기 등 붉은 색 과일은 더위를 날려주는데 매우 효과적입니다. 특히 수박은 이뇨작용으로 열을 식혀주고 과당과 포도당이 체내에 쉽게 흡수되어 피로 회복에 좋습니다. 

 

특히 심장병 내력이 있는 가정은 붉은 색 과일이 좋으며, 수박을 적극적으로 추천합니다. 가을 : 우리나라 가을철은 일교차가 큰 개절이라 장기 중에 폐가 스트레스를 가장 많이 받습니다. 그래서 폐에 좋은 햅쌀(현미)에 각종 버섯이 제격입니다. 햅쌀로 밥을 지으면 윤기가 흐르고 맛이 달며 햇밤을 넣어 지으면 밤처럼 단맛이 더욱 풍부합니다. 추어탕, 민물생선 매운탕이 좋으며, 해산물로는 꽁치, 청어, 고등어 등 흰쌀 생선에 비린 맛을 내는 등 푸른 생선이 좋으며, 전어, 가자미, 갈치 같은 생선도 제철에 잘 맞는 생선입니다. 그리고 도라지, 인삼, 더덕 등 뿌리채소가 계절에 잘 맞는 음식입니다. 

 

겨울 : 우리나라 겨울은 추운 계절로 신장 방광이 가장 스트레스를 받는 계절입니다. 그래서 몸을 따뜻한 관리해 주는 것이 좋음으로 따뜻한 찌개가 그리운 계절입니다. 영양을 풍부히 공급하되 추위를 견딜 수 있도록 전골과 찌개꺼리를 준비하여 따뜻하게 끓여 먹도록 준비해야 합니다. 그리고 귤차, 유자차, 모과차, 생강차, 인삼차, 둥굴래차, 등 과일 차와 각종 뿌리로 만든 차를 드시면 감기 예방과 추위를 견디는 데 큰 도움이 될 뿐만 아니라 손님 접대할 때도 유용합니다.장보기 

요령 대형마트 & 재래시장

대형마트 : 두부, 달걀, 열대과일, 유기농 제품, 친환경 농산물, 부위별로 깨끗이 포장된 육류, 각종 외국 음식 재료, 가공식품 등을 이용하는 것이 용이하며, 구입 하실 때 라벨에 표시된 상품 정보를 꼼꼼히 읽습니다. 합성보존료, 합성감미료, MSG, 표백제 등 인체에 유해한 합성첨가물이 들어 있는지 확인합니다. 그리고 유기농 코너를 이용합니다. 주의할 점은 유기농 코너에 진열된 모든 제품이 완벽한 유기농은 아니라는 것, 과일은 3년, 채소는 2년 이상 농약과 화학비료를 사용하지 않은 농산물로 고르도록 해야 합니다. 할인행사를 공략합니다. 폐점 시간이 가까우면 반값에 판매하기도 하며, 유통기한이 넉넉한 상품은 1+1 행사 때 구입하며, 할인 광고를 참고해 식단을 짠 뒤 알뜰하게 쇼핑하는 방법이 됩니다.

 

재래시장 생선, 건어물, 제철과일, 제철채소, 직접 짠 기름 등 제철 식재료를 구입하기에 제격입니다. 제철 과일과 생선은 재래시장이 싱싱하고 저렴합니다. 단점은 재래시장의 상품은 대부분 상풍 정보를 표기하지 않기 때문에 자신의 눈썰미와 점주의 말만 듣고 판단해야 합니다. 재래시장은 가게의 위치에 따라 같은 물건이라도 가격 차이가 납니다. 대체로 목이 좋은 곳보다 다소 구석진 곳에 위치한 가게의 물건이 저렴한 편입니다. 다량 구매 시 식재료별 도매시장을 이용하는 것도 방법입니다. 청과류는 가락시장, 건어물은 중부시장, 나물과 견과류, 한약재, 녹용, 인삼 등은 경동시장, 시간이 없는 분은 인터넷 사이트에서, 수산물은 노량진 수산시장, 축산물은 마장동 축산물 시장에서 각각 구입이 가능합니다. -담임목사(자연치유전공)-

 

 

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